@ 2014.06.28 , 12:37

50年前,堆满一整间屋子的IBM计算机

你知道么,最新一季《广告狂人》里出现的巨型计算机是历史上真实存在的。

[-]

20世纪60年代建造的这台沾满了整间屋子的计算机是计算机短短的发展史中最为重要的几台系统之一。它就是IBM System/360, 今年是它诞生50周年。

360其实是一台完全的家用计算机,也是首批运行相同操作系统的通用计算机,也就是说,所有机型都可以互用软件和周边设备。在标准普及的今天,这种事我们已经习以为常,但是在那个年代,通用操作系统还是个全新的概念。

IBM System/360对计算机界最大的贡献就是兼容能力,IBM说这是IBM第一个兼容程序的产品,不论是小型机还是大型机,都能进行企业数据处理,节省了重新变成的巨大花费。换句话说,公司在发展壮大,如果要添加处理器、数据储存设备或者打印机,这些硬件都可以在现存操作系统上运行。

[-]

这些即插即用的巨型怪物的处理器采用微小型化工艺,是大多数芯片上晶体管密集度的十倍左右。因此360比之前的计算机速度更快,更便宜。再加上IBM将数据存储格式从当时流行的6比特字节更换到我们今天使用的8比特字节格式,360计算机可以处理更多不同类型的处理,在运行商业软件的同时也能用于科学计算。当时360的处理器分为6种,功率和处理速度都不同,客户可以根据自己的实际需要选择不同类型的,无论是商用、可言还是政府部门都可以找到适合自己的处理器。不过,最关键的一点,这些机器运行的是同一个操作系统。

System/360开启了IBM的兼容机时代,在以前计算机只有大公司才有财力购买,360系列的出现改变了一切。小公司最少只要花费13.3万美元就能购买最基本配置的计算机,综合性大企业可以购买500万美元的系统,各取所需。和现在的iOS和安卓平台一样,System/360平台的作用更像是一个生态系统,带动了无数第三方开发者加入。IBM公司还推出了5种颜色供消费者选择,有蓝、黄、橘红等。

所有的这一切让360系统取得了惊人的成功,奠定了IBM在计算机领域的地位。

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞