@ 2014.06.28 , 12:00

能够使你摸不到物体的新型材料

这是一种看似不可能的新型纳米材料:他可以使你摸不到东西。将东西藏在一层薄薄的聚合物下你就不会感觉到它的存在。从这张图片中你可以看见它是如何把金属圆筒变没的。

[-]

这么神奇的事情是如何发生的?
卡尔斯鲁厄理工学院的科学家们说,这种“晶体材料的结构有千分之一的精确度,由针尖形状的椎体组成,它们各个尖端能够完全契合。”所以能很好的将覆盖在下面的物体隐藏起来。

材料的结构一旦感受到手指的力量后,立马能把圆柱形的物体包裹住。

不仅仅是你的手指感觉不到它的存在,连力量反馈测量仪也会失败。项目的领导者Tiemo Bückmann说:“这就像是Hans-Christian Andersen童话故事中的豌豆公主。无论床垫多么厚公主都能感觉到床垫下面豌豆的存在。当使用我们的新材料后,只要一个床垫就足够让公主睡一个好觉。”

这在生活中有什么现实意义呢?
卡尔斯鲁厄理工学院声称它纯粹是为了试验而开发的新材料,“也许几年后会打开大门欢迎那些有兴趣对它进行开发的人,根据它能自由选择的力学性能,或许可以生产出一些新型材料。比如一些很轻、很薄,但依旧很舒适的露营床垫,或者是能隐藏电缆或管道的地毯。”

我(原文作者)很喜欢这个。如果地毯能够完全隐藏电缆的话,我愿意出钱买它。我还很喜欢那些铺在粗糙的岩石和树枝这类地面上却完全感觉不到这些东西存在的露营床垫,这样我们就能够在一个光滑的表面上睡一个安稳的觉啦。

本文译自 Gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞