@ 2014.06.28 , 11:30

转基因细菌可以减肥?

[-]

人类和小鼠肠道都寄居有大肠杆菌。最近有科学家发现,把经过基因改造的大肠杆菌植入小鼠肠道,可以让实验组的小鼠体重增加少于对照组。其原理是:大肠杆菌被基因改造后会产生一种叫NAPE(N-酰基磷脂酰乙醇胺)的物质,当我们进食时,NAPE会被代谢为一种激素,而这种激素则会通过血流进入大脑,降低我们的食欲。因此肠道植入有转基因大肠杆菌的实验小鼠在进食时,由于获得额外的NAPE,因此它们会有错觉认为自己吃太多了。而整个实验目前没有发现对小鼠健康有其他负面影响。

这项实验已经在《临床研究期刊》(The Journal of Clinical Investigation)上发表,实验中小鼠分为实验组和对照组。研究人员在实验组小鼠的饮用水中加入了经基因改造的大肠杆菌,而对照组则没有。然后给两组小鼠提供相同的高脂饮食。结果发现,实验组小鼠会吃得更少,体重增加也没有对照组多。此外实验组小鼠的胰岛素抵抗的情况也更少——胰岛素抵抗是糖尿病的一项指征。

这项研究提示我们,也许我们可以把这些经改造的大肠杆菌视为益生菌,并植入人类体内,让它发挥同样的功效。不过当然这个方法仅仅是一个假设,毕竟老鼠和人类还是有差异的。

然而,如果这样的细菌能够安全的应用在人类身上的话,那么它将会是广大肥胖人士的福音——考虑到目前众多减肥药的失败例子。而且大肠杆菌可以寄居在人类肠道达4周,也就是说一次干预(服菌)可以维持很长一段时间,而现在的减肥药则要求每日服药。此外,一般的益生菌并不容易在人类肠道寄居,而大肠杆菌则相对容易。

本文译自 PopSci,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞