@ 2014.06.27 , 13:05

如何尿出彩虹尿

[-]

通常来说我们的尿液是黄色的,如果多喝点水,那它就是透明的。但这不代表我们不能尿别的颜色。下面就让我们一起来领略一下生物化学是如何让人尿出七色彩虹的。

红色

这个很简单,血尿就是红色的,不过你要是出现血尿,估计就得去医院让医生好好检查检查了,很有可能是膀胱癌,或者是肾结石。还有一种情况是吃甜菜能让尿液变红,甜菜含有较低的卡路里,高纤维,富含维生素,同时它还含有甜菜苷,这其实就是一种食用色素,人们会把它做成添加剂用来使别的食物变红。它主要是添加在冷冻食品或者马上就吃掉的食品中,因为阳光和氧气会使它分解。可以说甜菜苷是一种脆弱的染色剂,但有的人胃液中缺少消化它的酶,这些人吃甜菜后就会有美丽的红色或粉色尿。

橙色

同样,如果你的尿是橙色的,有可能是身体出了问题。胆红素就是橙黄色的,正常尿液里就含有它,它是血红素的正常代谢产物。但如果胆红素生成过多,有可能意味着肝脏癌症。除了生病以外,吃一点非那吡啶也是能让你尿橙尿。非那吡啶是一种作用于尿道的药物,能够减少尿道的刺激。当非那吡啶进入血液,它被分解后能够生成抑制尿道的疼痛的物质,同时也能让你的尿液变得像运动饮料一样橙橙的,而且它也没什么害处哦。

黄色

这个颜色就不用多说了吧。

绿色

绿脓假单胞菌在医院里比较常见,一方面它常在医院里传播,一方面它侵蚀伤口。这种细菌常常瞄准尿道,把尿道里流出来的东西(包括脓和尿)都染上一点儿绿色。除非你执着于要尿出彩虹,否则还是不要轻易尝试绿色尿。

蓝色

想要蓝色尿,最好的方法就是染上蓝色。人体一般不会分解蓝色燃料,因此吃一些蓝色的东西就有可能会尿蓝尿。我(原文作者,下同)就认识一个人,他曾去星球大战主题酒吧里喝“蓝色牛奶”,服务员告诉他喝了蓝色牛奶以后有可能会尿蓝色的尿。

还有一种方法就是亚甲基蓝(又称美蓝)。这玩意儿现在常用来治疗高铁血红蛋白症。但它的缺点就是会使尿液变蓝,也会使眼白变蓝。这种情况一般出现在服药者严重缺水时。经过水的稀释,亚甲基蓝会使尿液变成浅绿色,而且不会引起尿道感染,执着于尿绿色尿的朋友可以委屈一下用这种略为无害的方法。

紫色

酚酞是一种历史悠久的泻药,同样也是历史悠久的紫红尿变色剂,但学过化学的孩纸都知道,酚酞遇碱才变紫红。坏消息是细菌常常把尿液变成碱性,而好消息是严格的素食如蔬菜、豆荚等也能使尿液变成碱性,因此当你用酚酞尿出紫红尿,不必担心,也许不是因为尿道感染,只因你是素食主义者而已。

黑色

这是额外送给大家的颜色,有些抗生素能使得尿液变黑哦,如灭滴灵和甲基多巴。那是否意味着你的膀胱都充满了黑色液体?不用担心!这些化学物质只有遇到漂白剂时才会变黑。因此当你尿在刚刚“漂白”过的便池中时,你的尿液才会在体外变黑。

本文译自 io9,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (8)

24H最赞