@ 2014.06.27 , 15:24

为什么人类讨厌腋毛?

[-]
同时,大家可以结合《煎蛋另一篇:为何腋毛和阴毛会没完没了地往外冒?》,从生物学上解释,为什么腋毛没有被进化掉。

人们就是讨厌

根据统计,在澳大利亚超过90%的女性要刮腋毛跟腿毛,在英国这个数据达到了99%,在伊斯兰传统中,除掉腋毛和阴毛是虔诚教徒的象征。

社会科学家试试图找出其中的原因。近日发布在《女性心理学季刊》的一片论文便是这样。名为Breanne Fahs 的研究人员为此做了2个实验。

第一个实验,主要是问卷调查,Fahs 找到了20名志愿者,询问了关于毛发感受的一些问题,例如刮毛与否,以及看到别的妹子刮毛有什么想法。

大部分人都表示刮腋毛不太方便,刮与不刮也属于一个个人选择问题,都可以。但是几乎所有人都表示:如果妹子不刮,会觉得有点恶心。其中一名22岁的女性同性恋表示:“我受不了毛发,我必须刮掉。”

看上去,这个人类与生俱来的器官,似乎并不太受欢迎。

第二个实验,Fahs 让她的几名学生,保持10周不刮腋毛跟腿毛,并记录下自己和周遭人的反应。

其中一些参与者表示:男友看了觉得头很大,妈妈也不赞同这么做。我自己也在不断的思考这团恼人的毛发。这次实验之后,我可能不会再让这些毛发示人了。这些参与者在描述腋毛时,都用了gross disgusting unclean sloppy 和ew 等词语。

实践结果跟问卷调查一样,人们就是不喜欢这个东西。

推论的原因

作者Fahs 认为,就社会学来说,这是一种性别歧视,或者男权思想下的产物。

腋毛让人联想到有气味。但实际上答案并不是这么简单,进化心里学家表示:“我们在看到腋毛感觉恶心,实际上会触发大脑中一些原始信号,在远古时代这样的人可能表示不干净、携带病毒等等。这种大脑的反应,至今仍保留在人类头脑里。”在西方发达国家的文化中,女性如果有腋毛,也会让人联想到不爱洗澡等问题。

虽然在21世纪,一些卫生程度较好的地方,即便是有腋毛,也不能代表有携带病菌,不干净,有气味的问题。但是,大脑的这种古老反应是很难改变的。从进化的角度来说,在远古事情,性不是代表着愉悦,而多是生存和繁衍,所以一旦你与一个携带病毒的妹子ooxx 后,便可能带来死亡,这可不是闹着玩的。大脑保留了人类这一恐惧,在近代这种恐惧,又演变成了一种审美文化(一些人说是男权思想),最终让这个有用的器官,一直得不到人们的待见。

本文译自 nymag,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞