@ 2014.06.27 , 10:57

致富信息:把沙拉摆的更好看,可以卖出更多钱

[-]
图:抽象艺术沙拉,左边是Wassily Kandinsky的第201号画作,右边是一盘模仿画作的沙拉

哪一盘沙拉让你看起来更有食欲?是一盘摆放整齐却有些单调的沙拉还是一盘像是抽象艺术的沙拉?(当然要看情况啦,我(原文作者)知道你会这么说——我会吃模仿Kandinsky画作的沙拉,但毕加索的还是算了)。这听起来是个奇怪的问题,但大厨们(和科学家)知道味觉有的时候会被特定的视觉效果所改变——例如浅红色的红酒尝起来就会让人觉得更甜,即使事实并不是如此。最近一棒子牛津大学的实验心理学专家决定进一步研究这个问题,并且设计了一个实验来研究一碟摆盘像艺术品的沙拉和普通沙拉有什么区别。

简单来说:区别老大了。实验人员在60顿晚餐中分别呈上三种不同的沙拉,一种是如开篇图片中所展示的画作沙拉,一种则是蔬菜整齐的排成几条线,而最后一种则是简单的将沙拉搓成一堆。用餐人员们对第一种沙拉的评价比剩下两种□□高出18%,而且他们确信自己肯定会为第一种沙拉多付一倍的价钱——无论是尝之前还是尝过之后。

[-]
图:左:普通堆叠的沙拉,右:整齐排列的沙拉。所有沙拉均使用同样的原材料,但用餐人员还是给予画作沙拉高度评价。牛津大学

实验人员在本月出版的味觉旅程杂志中写到:视觉效果一直是,并且永远都会是调戏你的味觉的重要一环, 它会大大增强你的晚餐的美味程度。尽管厨师们大多是依靠他们的直觉和经验去摆盘,我们还是建议大厨们学习一下根据心理学以及味觉科学所给出的摆盘艺术效果可以大大提高他们的摆盘能力。

除去表达和设计,还有许多其他因素会改变人们对于味觉的感知,例如颜色,对于菜品的描述,甚至是餐具的使用。

本文译自 popsci.com,由译者 636 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞