@ 2014.06.26 , 17:00

艺术速读:木之奇迹,寄木细工 铅笔花瓶 印花擀面杖[v]

[-]
今天的艺术速读的主题是木头。

1 日本传统寄木细工工艺

原址

寄木细工,又名木片拼花工艺品,是日本箱根特产的一种传统工艺,已有200年历史。Gucci日本在2012-2013年期间制作了名为“手作”的系列视频,向35位日本传统艺术家致敬。这些各行各业的职人在大工业生产的时代仍坚持使用古老的手工技艺,制作出沉淀着历史的作品。其中寄木细工职人是最令人惊叹的一位。木质的几何花纹被切成薄如刀刃的饰片,以应用在盒子或其他物品上做装饰。

[有国外网友说全屏看这段视频让他虎躯一震□□一紧通体舒畅,学名叫“颅内□□(A□□R-Autonomous Sensory Meridian Response)”。大家不妨试一下。]

2 铅笔花瓶

原址

“合并(Amalgamated)”系列花瓶是Markunpoika工作室的最新作品,原材料就是无数铅笔。由于铅笔独特的六角造型,可以很轻易将它们紧紧黏在一起,形成一块原木。然后用车床加工成型,露出铅笔的内芯。Markunpoika是这么说的:

“合并”是一个探索大工业生产和个体关系的系列。如果你只将铅笔当作铅笔,是永远不会发现它独特的美的。我们将铅笔当作原材料,刷新了它在视觉和触觉上给人的印象。我们的基本创作原则就是,跟着铅笔的感觉走。

[-]

3 印花擀面杖

来自波兰艺术家Zuzia Kozerska的印花木质擀面杖,可以在面团上做出独特的花纹。还可以定制图案哦~[她的店etsy]

[-]

本文译自 thisicolossa,由译者 Seth 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞