@ 2014.06.26 , 12:15

WHAT IF:敲一部小说按键所耗的能量有多少?

作为一名作家,我想知道写一部小说敲击成千上万次键盘所用的能量积累起来会很壮观吗?
——Nicolas Dickner

先给你个良心建议:任何时候都不要浪费钱去投资键盘发电项目。

人们很喜欢去探究能量耗损的补救办法。避免浪费确实很棒没错啦,但是有时某个系统中流动的能量总量是很难计算的。例如最近那个听起来很炫酷的“太阳能电板铺路计划”(在道路上铺上太阳能电板这样就可以利用起所有的太阳能,避免浪费),但它也只是听起来酷而已,实际上计算一下耗资问题就知道它行不通了。另一方面,一些聪明的回收利用点子就成功了,例如通过再生制动器回收开门和汽车制动能量。

[-]

至于键盘,由于许多人患有重复性劳损等原因,目前有许多关于按键耗能的工程研究。借用一项关于橡胶圆点键盘研究的数据——这是目前使用最多的键盘类型——我们可以估算出按一个字母键所需的能量大概为1.5毫焦耳,按一次空格键或是回车键这种大键所需的能量则为2.5毫焦耳。

那么,1.5毫焦耳到底有多大呢?嘛,它可以让一滴水增温1%度。也可以把一只松鼠举高300微米——嗯,大概就是4页纸张那么高。

[-]

现在,我们知道了按一次键所需的能量了;接下来我们算一算写一部小说需要按多少次键。

一部小说大概有50万到100万字,所以打出这些字至少需要这么多次按键。退格和重写的次数则因人而异。有些人可以几乎不出错地一直敲下去,有些人则需要不停的修改输出的字符。

不过不管你是上述其中的哪种打字员,其实都没太大差别。如果你可以无需修改一路顺畅地输入,那么写一本书大概会消耗1千焦耳的能量。如果你要反复修改输入的字符,你可能需要消耗几千焦耳——哪怕你每个单词都重写10次,累计的能量也就相当于一节AA电池的电量。

敲一整本小说所攒下来的能量,大概够你的电脑用上15秒。如果你写一本小说耗时6个月,那么大概,每损耗一百万秒电量的同时你可以省下一秒。

不过,六个月一本小说打字应该不算多了,现在有许多人每天打字的量都很大。WhatPulse网站为网友们提供了累算鼠标点击次数和键盘敲击次数的工具,让用户们可以上传自己的鼠标及键盘使用数据与其他用户做比较。

[-]

这个网站已经运行了十多年,他们最老的用户和最活跃的用户,键盘敲击次数已经累计高达1亿次。其中有些人的键盘敲击次数相当于两个月写一部小说,甚至一周写一部小说的量。

但这仍然积攒不了多少能量。如果要仅靠敲击键盘的能量维持一台笔记本的运行,你需要在10秒内打出一部小说。

[-]

嘛,无论你打字多快,写作又不是运动。还是那句话,认真你就输了。

本文译自 xkcd,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞