@ 2014.06.26 , 11:30

吸血蝙蝠为何会把腥臭的血液视为美味?

[-]

吸血蝙蝠的血液大餐会降低它们的味蕾对苦味和其他恶心味道的敏感度,对于我们而言血液是一种腥臭的东西,随便喝几口就会吐,最近有一项新研究可以帮助我们理解吸血蝙蝠为何会有这种独特的饮食爱好。

该研究的成果发表于最新一期的《英国皇家学会学报b》(Proceedings of the Royal Society B),这项研究将吸血蝙蝠添加到了味觉异常的动物名单中。海豚也在这份名单里,它们吃东西都是囫囵吞枣整个下咽,从来不在乎味道这种浮云般的感觉。

吸血蝙蝠和海豚一样,也不是美食家。

该研究的作者,武汉大学的洪炜、赵华斌说:“吸血蝙蝠是唯一一种只食血的哺乳动物。”他们说,这种选择范围极小的饮食习惯可能导致吸血蝙蝠味蕾迟钝。

该研究中,他们对三种吸血蝙蝠已经11种其他蝙蝠的味觉感受器基因进行了研究。他们还对吸血蝙蝠进行了行为测试,观察它们是否会将鼻子转向某个特定的味道源、以及它们是否喜欢这种味道。

实验中,吸血蝙蝠对甜味毫不关心,它们可能不喜甜食不爱甜豆花。但是它们对苦味、咸味和酸味也很迟钝。虽然这样就少了一个甜咸大战的论据了,但是对研究人员而言,这样的结果意义重大。

该研究报告中写到:哺乳动物通常具有五种基本味蕾,用于评价食物的可口程度;其中苦觉味蕾是避开有毒食物的基本防御技能,对于动物而言这是不可或缺的一种味觉。

这种味觉如此重要,而吸血蝙蝠却丧失了。

洪炜、赵华斌说吸血蝙蝠寻找食物时靠的并非味觉,而是通过嗅觉、回波定位和温感探测等技能找食物。这些技能可以帮它们锁定食物位置,并且找出猎物毛细血管最多的部位。

不过吸血蝙蝠在进化初期是如何踏上这条不寻常的饮血之路,这个问题仍然是个谜。如果过去吸血蝙蝠也吃别的东西,那么它们当时的味蕾可能是相对更敏感的,之后因为吸血逐渐退化了。

另一方面,吸血蝙蝠也可能一直就是味觉迟钝的动物。研究人员希望可以解开这个进化之谜。

本周,在新奥尔良举办的2014年食品科技学会年会和食品博览会上,食品学家宣布说他们打算开始除掉食物里的苦味,让食物变得更加美味。比如说不苦的咖啡···

总之,吸血蝙蝠就是因为味蕾迟钝,血腥味什么的完全不是问题,所以才能开开心心地喝血。

本文译自 news,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (12)

24H最赞