@ 2014.06.26 , 19:39

正能量:南非无家可归男子拒绝乞讨,靠在人行道卖书为生

[-]
你一定想不到这个来自南非约翰尼斯堡的流浪汉竟然是一个书呆子,但24岁的他却着实是一名“贪心”的读者。不像其他流浪者一样街头乞讨,他在街头卖书为生。

29岁的南非导演Tebogo Malope决定将Philani的感人故事广而告之,他拍摄了与Philani的访谈——“人行道上的书呆子”,视频一放上网就火了起来。

视频中Philani讲述了自己看过的书与喜爱它们的原因,当他谈论起对阅读的热爱时,整个人都充满光辉。他这种对读书的执着与狂热非常少见,特别是在这么低劣的生存环境下还能充满热情,真是相当不容易。他似乎丝毫不在乎自己的生存处境,他只想要告诉世人阅读是多么有意思的事。

Philani的典型生活是这样的:他拿着一摞书站在不同的街道上,给来往的人讲述这些书的大意、作者甚至出版商。“他阅读了自己所有的藏书,并且不断在寻找新的书籍。”Tebogo说,“他卖掉一些书来维持生计,有时还资助其他的无家可归朋友。”

看他讲述这些书,真会让人感到十分惊讶,他最喜爱的作者是John Grisham,因为“他的作品常常涉及社会公平,我认为这是我们的世界最缺乏的东西。”而他对Jodi Picoult的小说《姐姐的守护者》的看法让我(原文作者,下同)感到非常有趣。

“你有了一辆车,但这台车总是给你带来麻烦,然后你可能就去买一辆二手车,拆下部分零件来修补这辆车。书里的这名女子患有白血病,她的父母就决定再生一个妹妹,而这个妹妹的作用就是一个器官捐献者。”

[-]

Philani当初看书是为了将自己从□□中解脱出来,“我讨厌那些丸子,因为我指知道它们会怎样侵蚀你的内心。而它们会把你变成一个赚钱机器,你工作了4小时,得到4百元,然后花4分钟就把它们花光了。结果四个小时,四百元,四分钟,都没了,想像一下,这些努力都在那一瞬间过后就全没了。”

而阅读则相反,它绝对不会伤害你。“我保证,阅读绝对无害。永远没有坏知识,它们只会把你变成更好的人。阅读对孩子、成人、老人都有好处。你可以看看有多少老人在阅读,他们虽然年事已高,但还在坚持每天阅读,这表明追求知识永无止境。”

Philani对于现在的孩子们阅读越来越少表示担忧,他甚至不介意把他的书送给孩子们。“你站在街上就能看到孩子们都忙着玩手机等等,但都没有在努力寻求知识,这样你就没有收获。这简直是在浪费时间。”

Tebogo认为,Philani很好地诠释了阅读的力量,绝对是年轻人的阅读大使。他希望有人能够通过某种方式来成就他的人生。

多亏这个视频,让很多骑车开车的人在路上遇到这位人行道书呆子时能够停下来跟他聊几句,甚至买上几本书。最让Philani开心的是《Entanglement》的作者Steven Boykey Sidley也特意拜访了他,并把自己的一本新书送给了他。

[via odditycentral]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞