@ 2014.06.26 , 08:00

上课应不应该玩手机?!

[-]
还认为自己是上课一心几用的高手?自己再好好掂量掂量吧。最新研究表明,即便是全班最聪明的人,也会因在课堂上上网(非教学要求)而影响学习。

“由于在课堂上玩手机和用笔记本上网的人越来越多,这种课堂上的一心二用及其影响结果已经受到教育界的广泛关注。”密西根州立大学研究发现,无论智力水平如何,边做笔记边逛facebook这类行为都会导致成绩下降,这意味着就算是全校最聪明的人上课也应该认真听讲。

该研究追踪了500名MSU学生,记录了他们的成绩以及上课时候使用手机和笔记本的情况。发现当他们越是依赖这些注意力干扰物(即使只是看看新闻),成绩下滑越厉害。

人们曾经广泛认为,那些智力水平略低的学生如果上课分心,那么成绩就会很差,而拥有较好学习能力的学生则能在学习与玩之间一心多用。但该研究否定了上述观点,任何人都无法幸免于互联网的干扰。

如今在教室里笔记本电脑使用非常普遍,似乎没有很好的方法辨别学生到底实在玩Candy Crush还是在记录教授的笔记。对于手机也是一件不好操作的事情,研究者Susan Ravizza说“你能怎么办?把几百个手机收上来下课再发回去?”

受到影响的不仅仅是电脑屏幕后的那个人,没有带电脑的学生同样会被旁边的电脑所吸引,“我敢肯定,如果有人在课堂上用电脑来看猫咪,坐在他后面的同学们也很难专心听课。”

即使大学学费已贵如天价,但还是无法阻止学生们非要在这一个小时里发微博。更讽刺的是即使两手空空不带电脑去上课的学生也会被眼前的猫咪GIF干扰。

让人担忧的是,学生们自己似乎并没有意识到这些额外的屏幕会打扰自己的学习。即使一心二用是提高效率的产物,但它也有它的短处,尤其是在课堂上。

“无论你多么聪明,都应该为自己的课堂负责,别再让互联网干扰你的学习了。”

本文译自 thedailybeast,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (1)

24H最赞