@ 2014.06.25 , 16:39

为什么戴太阳镜的人看起来更有吸引力

[-]
现在,科学美国试图解开一个在夏季意义重大的问题:为什么几乎每个人一戴上太阳镜马上就看起来更有吸引力了?

你知道你最起码有点好奇。所以英国诺丁汉特伦特大学艺术与设计的高级讲师Vanessa Brown就做了个这方面的研究,她探究了太阳镜和我们现代意义上的“酷”与文化和心理的关系。在科学美国的一封电子邮件里面,Brown描述了她的研究结果——为什么我们大多数人在阴影中看起来更好。

因为太阳镜确实让你畸形的脸看起来更好。带上一副太阳镜,你的脸这就马上对称了!黑色的镜片遮住了你眼睛周围一些不对称的地方,并且也有一项面部吸引力研究表明在我们感知美和对称二者之间有明确的联系。

作为额外的好处,Brown指出道,太阳镜提供了一种支撑的左右,能让原本不那么立体的脸变得轮廓分明起来。

因为太阳镜能让你看起来更神秘。我们大多数时候对人的第一判断来自于他们的眼睛;遮住了你的眼睛,你立马就会变成迷人的存在。“对于人类来说,眼睛包含了很多信息——同时也是弱点。”Brown解释说。和他人的眼神接触能够帮助我们判断一个人是否聪明,是否值得信任以及那个人是否真诚,但一个人要是戴上了太阳镜会让我们对这个人的所有判断都持保留态度。并且这种作用是双向的,因为戴上太阳镜的人也会觉得更加不可思议。最近的一项研究表明,戴太阳镜的人比戴眼镜的人更加自私和不诚实,研究人员认为阴影让我们处于一种毫无特色并且未知的虚假感觉中。

相关研究表明,在会话中制造一种神秘的气氛能增加性欲——想象一下在长期陪伴中常有的抱怨“没有激情”。最近的一些研究表明,当女人不确定男人对自己的感觉的时候,结果女人对这些男人来说反而更有吸引力。这在本质上是很多浪漫喜剧里面有的情节:我们能吸引那些我们并不是很了解的人。

因为太阳镜与前卫和魅力的历史联系。我们现在将其视为无处不在,但太阳镜就是个相对来说比较时髦的日常配件,Brown说。从20世纪20年代开始就有太阳镜卖,但直到二十年后太阳镜才开始普及。太阳镜之所以有一段时间的遇冷期与其早期商业用途有关,Brown说,因为太阳镜早期是用在危险的水里和雪上运动的,并且太阳镜也与像是飞机旅行之类的新科技有关,这让太阳镜看起来“大胆并且相当时髦”。

不久之后,20世纪50年代和20世纪60年代的好莱坞明星们,都开始戴上太阳镜来避免被公众认出来或者被狗仔队骚扰(狗仔队通常遇到明星就开着闪光灯拍个不停,有时候还会对着脸拍)Brown说。但不管其实用性,电影明星对太阳镜的利用加强了太阳镜和魅力之间的联系。

并且——这是我(原文作者)个人的研究而不是Brown的——宿醉。太阳镜在隐藏宿醉这个功能上真是了不起。

本文译自 nymag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

24H最赞