@ 2014.06.25 , 09:32

Hans Rudolf Giger(1940-2014):一个传奇的终结

[-]

5月13日,世界各地的粉丝、宅男、极客、鉴评家,以及他的家人和朋友们都为这位逝去的传奇致予沉重的哀悼——Hans Rudolf Giger。他那极其杰出的超现实主义画作和以"Gigers Necromicon"为代表的生物设计作品让他名声鹤起,其中后者更是Ridley Scots1979年的恐怖电影《异形》(Aliens)系列中大放异彩的银幕怪物异形的艺术灵感来源。

[-]

跟许多人一样,就是这个"异形"让我发现找到了Giger和Ridley Scott,随后便堕入了终身不渝的科幻片粉。在我年轻时,母亲对我选择观看的电影非常严厉,她认为恐怖片和动漫片是"不正确的"。老古董们会说那是群怪人,但是,这就是我的真爱。

所以,不允许我去看灵魂战车漫画的爹妈,有一次让我(原作者)坐好跟她们一起观看第二部《异形》,我那幼小的心灵仿佛被它击中了一样,事实也是如此。接下来几乎整整一周的时间,我都会一放学就冲回屋子反复看这部异形,完全迷了心窍,你会看到一幅睁着幼稚眼睛、一嘴龅牙的小孩紧靠着电视机的画面,我简直能感觉到电视屏幕触到脸上的静电。我完全沉浸到那个如此真实、真切的科幻世界。

[-]

岁月流逝,我的房间也慢慢布满了异形三部曲的电影衍生品,在经过两年的熏陶后,我开始了自己的艺术创作。然而随之而来的问题就是,究竟是谁设计了它们?虽然这个问题在现来看很弱智,但是在那时我不得不去一个叫做书肆的地方寻找答案,最后我找到了一本讲异形的概念艺术书籍,其中全是Giger的艺术作品。

这个男人作品的细节是无人能及的,其中的恐怖气氛与和谐的混乱带给我一种奇异的冲击感。每次当我作画外星人、怪物或生物时,我不得不时不时地从他作品的外骨骼细节的影响中摆脱出来。瞧瞧他的作品,你会惊异地发觉他曾深受深海怪物和黑暗艺术家比如弗朗西斯培根的影响。

[-]

着不幸的是Giger在和工作室做交易时总是时运不济,看起来他总是在签订不公平的合同。在异形3中,他被迫匆忙设计异形的新造型,但没有签订任何合同,当交易破裂时,他的工作没有得到一分回报。

无论如何,一直到现在我仍深深受着他的影响,而且我知道虽然伊人已逝,但是他的影响力仍然会不绝于世。请好好安息吧,大个子,谢谢你为这个世界所带来的灵感与激情。

本文译自 uproarcomics.co.uk,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞