@ 2014.06.25 , 10:31
51

我们以前切生日蛋糕的方法都错了

[-]

在童年,每个人的生日派对上最让孩子们激动的就是分蛋糕环节,大人们会教小孩蛋糕中间切起,将蛋糕分成均匀的三角形,这是我们最熟悉不过的蛋糕切法。

但是最近英国作家Alex Bellos发表了一篇博客,提出了一个跟切蛋糕有关的问题:如果在蛋糕一次吃不完的情况下,如何正确切蛋糕才能保证蛋糕不变干?

[-]

Bellos解释说,传统切法是将圆形蛋糕切成三角形,但这会让剩下的蛋糕暴露在空气中,在冰箱中放置一夜后,蛋糕就会变干(如果没有老式玻璃蛋糕盅,蛋糕盒或保鲜膜的保护,蛋糕变干的速度会更快)。

Bellos发现在英国优生学先锋Francis Galton于1906年12月20日写给《自然》杂志编辑的一封信中,这位优生学家提到了一种科学的切蛋糕方法。

[-]

Galton的办法是先将蛋糕沿直径方向切出一长条蛋糕,然后将剩下的两块小一些的蛋糕重新拼成一个直径小一些的圆,这样就能锁住蛋糕的水分,如果不够,第二次切时,重复上面的步骤,不过方向与第一次垂直,这样就能切出和第一次差不多大的蛋糕,更神奇的是,这样切后,剩下的四块三角形蛋糕刚好能拼成一个类似四方形的密闭形状,可以有效锁住水分。

不过这套方法对于非烘焙蛋糕或是带有立体装饰物的蛋糕也许不太奏效,对于表面没有装饰物的蛋糕,只需要用一根橡皮筋就可以轻松切进蛋糕。不但是生日蛋糕,用这种方法也可以切长形蛋糕——横向从中间切开,再将两端重新组合成完成的蛋糕,正方形烤盘烤出来的蛋糕也可以用这种方法。

切个蛋糕也是其乐无穷的体验啊。

本文译自 Slate,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (28)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. zfiter
    @4 years ago
    2466043

    吃不到草莓

[2] 1 »

发表评论


24H最赞