@ 2014.06.25 , 09:39

懒成精:用摄像头寻找巴士空座

搭上一辆双层巴士,费力爬上二层,找来找去没有找到空座,遂又扫兴回到下层,这样的经历是许多伦敦人都遇到过的,也许这不是什么大问题,但还是比较烦人。开心点吧,伦敦人,你们的政府现在正在帮助你们解决这个问题,再也不用跑空趟了。

[-]

为此,伦敦交通局推出了一套新系统,利用原先就在双层巴士上安装好的闭路电视系统监视上层乘客数,闭路电视的数据会传到位于下层的显示器上,这样乘客就知道应不应该上楼。

该系统没有采用昂贵的传感器,只是在闭路电视系统中添加了一套软件:软件会收集高分辨率图像,对其扫描后得出坐有乘客的座位数。由于这套系统是在已有视频系统上的升级,所以乘客们不用担心会侵犯隐私。至少,比起伦敦当局目前侵犯个人隐私所使用的科技,这已经算不上侵犯隐私了。

[-]

白白爬上楼梯真的需要当成一个社会问题来对待么?(除非从楼梯上摔下,至少爬楼梯是项不错的锻炼吧。)这项新技术只是伦敦交通局高效交通新措施中的一部分。除了座椅监视,还会有行人追踪器,伦敦的双层巴士现在可谓全副武装,不但能追踪巴适的移动路线,还能通过车站对周围的地标信息进行实时更新并显示在车辆一层的屏幕上。这样的举措也是迫不得已,避免了乘客在司机驾驶过程中向司机问路,而鉴于伦敦复杂的城市布局,司机又需要分神为乘客讲解的情况发生。至少,对于用惯了Google Map又不愿意在没有Wifi的情况下使用的乘客来说,这套系统应该会有所帮助。

伦敦已经在某些巴士上装备了实时地图系统,座位监控系统会在未来几周内率先在12路公交车上配备。虽然这套设备不能为你提供座位,但是也不会让你白跑一趟。

[-]

[-]

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞