@ 2014.06.24 , 13:19
54

给你25000美元,你会辞掉现在的工作么?

[-]

25000美元是一笔谁都无法忽视的钱,至少这够大多数美国家庭好几个月的生活开销。你可以用这笔钱做本钱做个小生意,或者为买房付首付款。

游戏《英雄联盟》的制作方Riot Games愿意向自己的雇员支付25000美元,前提是他们必须辞职,即便只是在这里工作1天的员工也可以领这笔钱。

其它公司也开出了类似的条件,Zappos会向愿意辞职的雇员给出2000美元的遣散费,Amazon会向仓库工作的员工发放3000美元的遣散费,如果是更有资历的雇员,会得到最高5000美元的遣散费。

这些公司疯了么?其实不然,这样的举动其实相当聪明。他们只是用基本的经济刺激确保雇佣的员工都是热心于自己工作的。遣散费只是一种经济手段,起到过滤的作用,这样才能培养员工卓越的工作能力。

从宏观尺度上看,25000美元算不上什么大钱,在美国,一个3年以下工作经验的游戏编程员的平均年薪为72198美元。工作经验超过6年的游戏编程人员平均工资为124833美元。所以,25000美元看似很多,不过只是这些员工几个月的薪水。(在Zappos和Amazon这种高薪单位中,可能只是一两个月的工资)

对于希望继续从事自己工作的员工,他们未来可以赚到数十万美元的工资,25000美元比起工资来说只是很少的钱,况且这笔钱来自喜欢的工作,何乐而不为?

对于不热爱自己工作,更不会精进技能的人来说,25000美元已经足够了。如果公司里有人想辞职自谋生路,或者觉得企业文化和自己合不来,这比钱可以避免一个低效率的员工几个月甚至几年的时间,也可以有机会让公司在更短时间内招到更富有热情的员工,可谓皆大欢喜。

从历来高薪的Amazon只支付3000美元来看,即便这个数字少一点也是行得通的。虽然3000美元可能只够一个月的薪水,可如果员工在这里工作真的不快乐,这比钱足够打发他们另谋高就了。

所以我们算来算去还是算不过企业。

本文译自 Theweek,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 枫兄
    @3 years ago
    2454716

    果断辞 学生的工作是上学。

  2. 2453524

    开玩笑!我才不辞职!!
    死也要在公司!

  3. 我很单纯
    @3 years ago
    2453295

    白给不拿就有鬼了 程序猿工作好找吧

  4. 撒发挥
    @3 years ago
    2452609

    先给我再说话~

[2] 1 »

发表评论


24H最赞