@ 2014.06.24 , 18:33

只让你温暖的取暖灯

[-]
在冬日,对建筑物供暖是极其浪费能源的。虽然办公室里仅有几个人在办公,但是暖通空调却要温暖整个空间,这是非常低效的。最近,MIT开发了一既能省钱,又能节约能源的解决方案:使用一系列能够对人员进行活动监测的取暖灯,仅仅对空间内的人员进行照射供暖。

这个称为Local Warming(局部取暖)的取暖系统是MIT一个叫Senseabale City的实验室的研究成果。Senseable City实验室之前也曾开发过如:高科技巴士站,GPS机器人,3D显示等产品。这个取暖系统由镶嵌在天花板的一系列包含大型红外线射灯的工作平台构成。通过活动监测系统,它们可以知道什么时候有人进入房间,以及人员在房间的位置。监测系统通过Wi-Fi把信息传递给红外线射灯。当检测到有人进入房间时,红外灯将会打开,并且通过一组马达和镜子,把红外线照射到人身上,从而实现对人的直接供暖。而房间的其他空间则是保持原有温度不变。

[-]

目前,这个系统的原型机还太贵了,不适合广泛使用。但是MIT研究团队希望,可以在现有建筑天花板上加装小型的红外线LED,这个加装工程非常简单。(使用小型的LED来取代大型红外线射灯)意味着不需要对LED灯的方向进行旋转,可以让整个系统更加节能。

对于一个房间只有2个人的情况,Local Warming这种取暖技术可以节省90%以上的能源消耗。但显然,MIT这项新技术只适用于人数不多的地方,在人数较多的室内环境,传统的取暖方式还是更高效的。该研究团队现在正尝试把这项技术运用到冷气上,实现“个体降温”。

Local Warming这项技术目前正在第14届威尼斯建筑双年节上展出,这个展览将会持续到11月,有兴趣(@dalin:关键是要有钱…)的蛋友不妨去了解一下。

本文译自 dvice,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞