@ 2014.06.24 , 20:30

有一种奢侈叫先婚后育

[-]
相爱,结婚,然后生儿育女这套老流程似乎渐渐不好使了···事实上,如今因为有娃而不得不补票的情侣越来越多了。

那些没有大学学位的人,先婚后孕的几率实在太低。婚姻和生育的次序已然颠倒。根据美国人口协会的一项新调查:在26至30岁且没有大学学位的人群中,74%的妈妈和70%的爸爸至少有一个育于婚外的孩子。即使是那些有高中或本科学历的妈妈,依然大部分是在单身或是与人同居的情况下就早早生子了。

为了进行这项研究,研究人员对9000名1981年至1998年出生的美国青年进行了纵向调查,从1997年至2011年间每年进行一次调查。调查发现女性受教育程度越高,成为未婚妈妈的可能性就越低:

文凭不到高中程度的妈妈中,有87%的人未婚先育。


受教育程度低于高中程度的女性生育情况

[-]
横轴表示这些妈妈的生育年龄,纵轴为总人数累加


念完高中的妈妈里,有71%的人未婚先育。


读完高中的女性生育情况表

[-]
横轴表示这些妈妈的生育年龄,纵轴为总人数累加


读完3年大学的女性中,67%的人未婚先育。


拥有大学文凭的女性生育情况

[-]
横轴表示这些妈妈的生育年龄,纵轴为总人数累加


读完4年大学或是再继续进修的女性中,只有32%的人未婚先育。


完成大学教育的女性生育情况

[-]
横轴表示这些妈妈的生育年龄,纵轴为总人数累加


受教育程度低的母亲往往年纪轻轻就开始生儿育女了。而拥有学士学位的女性则大多到29岁或30才生育,而高中文凭的女性大多22岁生育。

该研究的领队,约翰霍普金斯大学社会学家 Andrew Cherlin 说:是否拥有大学学位就是最明显的分界线。

出现这种想象的原因主要如下:

首先,婚姻基石理论已经不再适用。来自不同社会阶层和收入阶层的年轻人已经不再将婚姻视为生命的基础。先成家后立业已经不再成立了,人们开始不再把婚姻当作事业的基础,而是将之视为事业稳定以后的一种“嘉奖”,拿到学位或是工作顺畅之时他们才会考虑结个婚。

其次,婚姻成了受教育者享受的关系。受教育程度越低的人结婚的可能性越低。有大学学历的人倾向于寻找一名学历程度相当的伴侣,共结连理。受教育程度低的女性成为未婚妈妈的一大原因就是那些受过大学教育的男人根本就不愿意娶她们。

Cherlin 说:受过大学教育的年轻人未来更加光明,找到一个好伴侣的可能性更大,而且他们更愿意等经济基础稳定后,再考虑生儿育女。而受教育程度低的女性,经济情况好转的可能性相对低一些,她们相对不愿意为了渺茫的希望傻傻等待,放弃育儿机会。

受教育程度低的女性选择范围更小:穷人们的入狱率更高,且很多低收入男性开始将婚姻作为事业有成之后才考虑的事情。受教育程度低的夫妻,即使走到了一起,男人们也会觉得不如意;他们还有爱,有信任,什么都有,就是没有钱。

当人们在受穷的时候,策划能力就会变低,然后他们会变得更穷。

正如纽约时报的 Maria Konnikova 所说:贫穷是一场二次灾难,它在洗劫你现在的同时,也影响你的长期规划。

在该研究中,36%未完成高中教育的未婚妈妈其实生育时正和男友同居中。如果他们的同居关系稳定,那倒是不成问题,但是若是关系岌岌可危那就不妙了。

也许有人会觉得未婚生子也没什么大不了的,不就一张纸吗?

但是纸不纸的,其实这也分情况不是吗?

西欧许多男女虽然也是未婚生育,但是他们的同居关系非常稳定,生儿育女也不成问题,只是少了那张纸而已。但美国的情况有所不同,很多人的恋爱关系本身就很不稳定而且很乱。未婚生子之后就带着孩子和许许多多的下任生活在一起,让孩子的生活环境变得非常复杂,很多孩子都和继父、继母、异胞兄妹生活在一起···

Cherlin 说,虽然我并不觉得人们必须结婚,但是父母处于稳定的关系会对孩子的成长更有益。并不一定要结婚;并不一定非要找异性伴侣。但至少要尽量为孩子提供一个健康的成长环境。

本文译自 theatlantic,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞