@ 2014.06.24 , 17:50

史海真相:历史上的七大“但是”

[-]
你可能已经知道,历史上的事件经常被夸大。这些彪炳千古的故事常常被添油加醋,让它们更具传奇色彩。现在,就让我们揭开现象看本质,看看历史上的7大“但是”,如果你想要知道真相,如果你喜欢这样的逆转,如果你讨厌谎言。


1.玛丽亚和冯普拉特的孩子们一起唱歌但是她并不是他们的音乐启蒙老师。
电影《音乐之声》让二战这个大背景里满是音乐的确有点违背历史,但事实可能比你想象的更糟。影片的主线是主人公玛丽亚来到冯·特拉普上校家中做家庭教师,让调皮的孩子们懂得音乐的美好,挑战他们严厉父亲的故事。而事实上,冯·普拉特家的孩子们在玛丽亚之前就早已受到了音乐的熏陶。他们“顽固不化”的父亲喜欢小提琴、手风琴和曼陀林,而他们的母亲生前经常演奏钢琴和小提琴。

小说原著中的玛丽亚的善良也被影片夸张放大。首先玛丽亚只是冯·普拉特家一个染上猩红热的孩子的家庭教师,还有,那所谓的纳粹翻山越岭追杀他们的事情也根本没有发生过。但玛丽亚教孩子们唱牧羊小调的事情倒是真的。


2.一场风暴中,本杰明富兰克林用一只风筝捕捉到了电但是 他没有亲手拿着风筝更没有站在室外。

[-]

对历史有点了解的人都可以想象出这样一个画面:大无畏的本杰明富兰克林带着一只风筝和一把钥匙走进风暴,只为了捕捉那神秘的电。但事实并不是这样。对这事件的记录有点奇怪——富兰克林本人在向记者描述这个事件的时候也只是轻描淡写地提了一下,并没有深入讲述。

事情更有可能是这样的:在他21岁儿子威廉的帮助下,富兰克林极有可能把风筝和钥匙绑在一根棍子上,然后进入到附近的一个谷仓躲雨。为了控制风筝,富兰克林在风筝上绑了一条丝带并握住丝带干燥的那一端,保证自己不被雷击中。富兰克林到底是不是捕捉电的第一人还尚待考证,我们也无法知道他先前是否有听说过类似的实验。


3.美国中情局通过Argo计划成功从德黑兰救出六名美国人(见电影《逃离德黑兰》)。但是加拿大人才是最大的功臣。

[-]

如果你有看过关于这个事件的电影《逃离德黑兰》,你可能对这个计划很熟悉。时任美国总统卡特认为,比起中情局,加拿大人做了更大的贡献。电影上映后,卡特在与皮尔斯·摩根的对话中谈到:任务90%的战略和行动都得归功于加拿大人,可电影却更偏袒中情局。总统对电影主人公也提出了异议,他认为中心人物应当是时任加拿大驻美国大使Ken Taylor,是他让这次行动能够一气呵成,天衣无缝。

此次计划原名“加拿大的跳跃”(The Canadian Caper)。但在电影中加拿大人的参与对美国人炫目的计划起到了微乎其微的推动作用。Oh Canada(套用加拿大国歌),你应该不会原谅我们吧!


4.牧童大卫用一把弹弓就打败了巨人歌利亚。但是,这把弹弓的威力跟手枪相似。

[-]

没有多少史料和考古发现能证明大卫和歌利亚的这场战斗中究竟发生了什么,但我们知道的这个故事其实已经足够了。歌利亚是个行动缓慢还穿着沉重盔甲的巨人。大卫,可能不仅仅是个牧童,而是扫罗王的御前带刀侍卫。大卫选择不着片甲,带着一个看似弱爆了的弹弓去行刺。而这把弹弓很可能具有与手枪同等级的威力,根据马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell)的新书。就像你不能带着巴啦啦魔仙棒去跟别人决斗一样,你不能带着笨重的铜质武器去面对一个拿着弹弓的敌人。更别说歌利亚可能没那么高也可能瞎了一只眼。几乎没有证据可以说明这场歌利亚被迅速KO的战斗过程,但如果格拉德威尔的说法是正确的,我们不难想象大卫是怎样击中歌利亚的大饼脸了。


5.不错,斯巴达300勇士血战波斯。但是,除此之外还有上千个希腊战士陪着他们。
   
[-]

著名的温泉关战役中,一支希腊军队抵抗了来自波斯人的侵略。战役中大概有100,000-150,000个波斯人和6,000-8,000个希腊人,其中有300位效力于皇室的斯巴达军人和不明数目斯巴达奴隶。

在斯巴达国王列奥尼达的带领下,希腊人英勇地战斗并把波西军队限制在一个海湾中。后来列奥尼达把大部分幸存的士兵送回去以避免一场大规模的屠杀,然而有大约300名斯巴达战士留下来继续战斗。和他们一起选择留下的还有其余1500多名希腊士兵和许多斯巴达奴隶。如果只有斯巴达300勇士参与战斗的话,难道这么几千号人都死光了吗?电影《斯巴达300勇士》搞得好像300个勇士只是和几十个希腊士兵并肩作战一样,但事实并非如此。


6.贝特西·罗斯被认为是创作美国国旗的第一人……但是,她其实不是第一个,那面星条旗也不一定是她自己做的。

[-]

贝特西·罗斯可能是参与星条旗制作的女裁缝,但她的事迹其实并没有那么夸张。

罗斯的故事是在她去世许多年后由她的家人传出的。他们称罗斯常提到华盛顿拜访她裁缝铺的经历。如果这个传说属实,那么罗斯的主要贡献就是把华盛顿的六角星设计改成了更方便制作的五角星。许多女裁缝都参与到星条旗的制作中去,也很难说哪个人贡献了什么。设计的原稿可能来自Francis Hopkinson,一名新泽西州的大陆会议代表。很明显,罗斯的故事就像小华盛顿砍樱桃树一样不可信。


7.我们认为感恩节是纪念新教徒与美洲土著伟大友谊的节日。但是,早期的感恩节实际上是为了纪念一场残忍的针对美洲土著的大屠杀。

[-]

在美国,从小到大长辈会一直告诉你感恩节是纪念殖民者和土著友谊的节日,但这并不是完整版。一个感恩节最初由新教徒于1621年创立,纪念他们在Wampanoag的第一场丰收。而另一个感恩节并没有那么令人愉快。马萨诸塞湾总督John Winthrop在新教徒正式开始传教活动的16年后宣布以感恩节来纪念新教徒战胜科特人的胜利。根据弗朗西斯·J·布莱默《温思罗普:被遗忘的美国奠基之父》,我们可以知道英国新教徒烧毁了神秘福特镇,屠杀超过500名美洲土著。胜利者们于是设立了一个“感恩节”,大吃大喝以犒劳勇士。

本文译自 huffingtonpost,由译者 达拉伯伯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞