@ 2014.06.23 , 11:32

研究发现:想要戏弄孩子,用文字就可以

[-]

想象自己来到一座陌生的城市,这时候你想要找到某栋大楼,于是你在街上问了路人怎么走。听从了路人的指引后,你走啊走,这时候你发现一处指示牌上标注的却是相反的方向。请问,在这种情况下,你会相信路人的话,还是相信指示牌?对于大多数成年人,他们会选择文字,而不是口头说明。但是如果是孩子呢?

波士顿大学的Kathleen Corriveau对此问题就进行了一项研究。他挑选了59名3-6岁的儿童,在他的实验中,孩子们会面对一个置于杯子上方的Y型装置,装置有两根管,一根为红色另一根为蓝色。其中一根管子是堵塞的,孩子手中有一个弹珠,他们必须决定将弹珠放进哪根管子,才能得到贴纸作为奖励。

实验中有两只玩具木偶会对孩子进行指引,其中一只告诉他们放进蓝色管子,另一只木偶会从信封中抽出一张信纸并读出上面的文字:“这上面说要放进红色的管子。”

在孩子们能够阅读之前,无论年龄多大,他们选择口头说明和文字说明的概率是相等的,而一旦孩子们开始认字,他们选择文字说明的概率就会达到75%。

研究人员又用第三只木偶在口头说明的第一只木偶耳朵旁边悄悄说话,这并没有改变结果。第三项试验显示,孩子们都按照文字的内容行事,没有被增加的红点符号动摇。

研究人员表示不仅是儿童,成年人也更容易相信文字说明,我们家里都有这样的人,只是因为网上这么写,就被他当成了绝对真理。

那么人类这种信任文字的机制是从何而来呢?研究人员指出许多儿童读物和现实差距太大,为什么儿童还会相信书上的东西呢?大人们给孩子们讲故事,里面有会说话的动物、神奇的变形能力、还有某些并不存在的生物。但是最近的发现显示,对于这些想象力天马行空的故事书中的主人公,学龄前儿童能够意识到它们是虚构的。

也许这种现象和人的行动有关,当大人们在儿童面前读菜单、看地图、读食谱、读价签或者读标签时,儿童可以有机会看到大人接下来会进行的动作,但是学龄前读物并没有这种刺激。

Corriveau说当孩子们开始自己阅读时,就会产生这种重要转变,但具体的改变机制还是一个迷。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞