@ 2014.06.23 , 21:53

学位服和博士帽的由来

又是一年毕业季,大家有没有穿着学位服扔博士帽呢(反正我有)

穿学位服毕业这一传统至少要追溯到12世纪,第一所大学在欧洲建立的时候。那时候,大多数学生大多数都是神职人员,或是立志成为神职人员,因此并不崇尚过度装扮。一开始人们觉得学者和神职人员穿的应该差不多,在一般人看来,他们都是身着色彩朴素的统一服装。

[-]

不仅如此,其实穿这种衣服也是为了实用。大学初建的时候,他们并没有专门用来上课的大楼,所以课程就在附近教堂进行。他们款式简单的长袍和外套就是为了在四面漏风的中世纪教堂里保暖,兜帽让他们在户外上课的时候得以遮风避雨。

1222年牛津会议,Stephen Langton提出所有教士都应该穿cappa clausa——一种套在袍子外面的长披肩。很快,新建的大学都采用了这一设计,而一般的教士却渐渐不再穿它,于是这就成为了学位服的标志。到了1321年,科因布拉大学要求本硕博学生都要穿纯色长袍。到了都铎王朝,牛津和剑桥多多少少都把基本款式作为了学位服的标准。

后来为了舒适度,厚重的外套逐步被摈弃,而长袍还是被保留了下来。颜色上则保持纯色,基本上就是黑的。一直到19世纪晚期,才开始用特定颜色来代表不同学术领域,而颜色的标准也在几百年以来被不同大学改了又改。

[-]
中国大陆标准学位服

这就是学位服的由来,那么那个傻了吧唧的博士帽,或者叫mortarboard(本意为托灰板),又是怎么来的呢?

mortarboard之一称呼是因为博士帽就像泥瓦匠用来托住砂浆的板子。帽子就是个正方形,平平的板子搁在一个无沿帽上,中间系着条帽穗。有些历史学家认为博士帽是从四角帽(一种过去罗马天主教教士、学生和教授常戴的帽子)演变而来。而四角帽可能就是从一般人所戴的皮帽中演变而来。最早在1311年,贝加莫宗教会议上由教堂要求佩戴,此后就在教士之间流行开来。

到了15世纪,博士帽成了很多地方标准学位服的一部分。不像现在的博士帽,除了条穗穗什么都没有,早期的帽子上会有精巧的刺绣和饰品。

不仅如此,早期在一些大学里,只有拿到“硕士”和“博士”学位的人才有权利戴这帽子。

本文译自 todayifoundout,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (12)

24H最赞