@ 2014.06.23 , 01:15

十大伪科学理论

[-]

伪科学理论(wiki)有点像小狗,它们很有趣,轻松,是跟妹子拉近距离的最佳谈资,而且它们大部分时间都是无害的。但有时,它们会变得很离谱,刻薄,咄咄逼人,你不得不给点教训打压一下它。下面是一些需要接受一下《义犬阿黄》熏陶的伪科学理论:

10. 颅相学(wiki)
当开始构思这份名单的时候,我(原文作者,下同)有想过笔迹学———也就是笔迹分析法,据说可透过笔迹看出一个人的个性特征,而如今仍有一些公司沿用此法来筛选应聘者;还有肢体语言专家,他们坚信弯腰驼背很能说明一个人精神状态;以及类型学,它研究人们的体型并依此判断一个人的个性。但所有这些都可归结为颅相学。颅相学是算命先生第一次披上科学外褂搞出来的东西,虽然一次次被抨击□□,但新头总能长出来,像九头蛇一样死不干脆。

[-]

想要了解一个人到底是怎样的?找机会接近他,或他的盆友们。笔迹不会告诉你任何事情,除非是用鲜血来写的。如果一个人的姿态透露着他的性格,那我祝愿他下半辈子坐立不安。至于体型决定内在,体胖所以心宽?——当我们还是三岁屁孩么?醒醒吧。我知道市面上久不久就会有新的歪理冒出来,那些神棍总能找到办法将我们的思想品德归因于各种身体特征。遇到这样的事,别忍了,像对付九头蛇一样,把头砍下,再把断口焊起来。

9. 外星人建造古代世界
我知道,与其说古埃及人、古南美或中美洲人技能强大、头脑发达,甚至极富艺术才华,人们更愿意去相信外星人几千年前就降临到地球,给我们建造了古代世界。但能不能请先想一下这几个问题:外星人可以在地球上想干啥干啥的话,为什么他们偏偏要弄那么庞大的石头金字塔?如果你去到外星球,你会去建金字塔吗?还是会将星球上所有珍贵材料搜刮一空?(又或者,大发慈悲,教当地人怎么培育青霉素?)既然说到这,我就想问,为什么外星人不继续建造下去呢?为什么就几千年前来这么一发而已,如果他们能再建一些垂直农场啊,超级城市啊,或者,太空船啊什么的,我们肯定会非常感恩戴德的。不过我明白,现在的我们非常聪明,古代人都是呆逼是吧。好了,现在开始请大家保持队形吧。

8. 疫苗引发自闭症
每说一次伪科学都得挖一次‘疫苗引发自闭症’这座老坟,不过,它仍然是伪科学当中最差劲最吸魂的一个理论。光想想被这个歪理谋杀掉的时间、金钱、努力、科学调查以及许许多多条人命,我就觉得头痛胸闷。好想发明一台时光机,然后搞一个募捐,这样我就能及时赶回去找到Andrew Wakefield这条粉肠,把钱塞给他,并将他打造成一名“概念艺术家”或者时尚摄影师,任何他渴望的能给他带来金钱与名誉的职业,反正别是这种能帮他谋财害命的就行。对付这种人,耗费5亿美金都算少的了。

[-]

7. 记忆遗传
怀念祖上是一件很好的事,常回祖屋看看逛逛也相当不错。但若有人宣称他的天赋异禀是由祖先继承下来的,那就有点不妙了。别把小说当生活,“先天知识”是所有伪科学谬论的开山始祖。我们是人类,不是三文鱼,没有在茫茫时光海洋中漂游数年后还能寻回本源的天赋。

6. 天才宝贝计划
有两种方法可以帮你成为天才:第一,人品爆发,天生的;第二,火力全开,拼老命去努力。但不管你是拼老命去训练大脑,开发某个普通人无法找到的脑洞,还是大脑天生就具备某项特殊才能,反正再没有第三种方法可以令一个人成为天才了,但大部分这方面的专家却偏偏不相信这两种局限。他们所认同的一件事是,理智消费是不可能令你家孩子变成天才的哦。如果你觉得一个贫困的准妈妈每天胎教15分钟的拼字游戏、各种影视剧或古典音乐就能使孩子出生之后变成天才的话,那么你最好保佑孩子以后会好好学习,天天向上,因为生而成才这种事肯定与他们无关了。

5. 测谎机
我把测谎机拿出来讲并不是说测谎试验不靠谱,只是想说测谎试验做得还不够严谨,不能保证一定管用。大家不妨看一下下面一段对话:

“她通过了测谎试验。”

“真的吗?但我还是觉得她有很大嫌疑。我该怎么证明?”

“我想,如果她不能通过测试,你可以好好去调查一下她。”

“那,刚刚我们为什么要给她做测试来着?”

“... 忘了。”

前景堪忧啊有木有,但这还不是最糟糕的,请看另一个版本:

“她无法通过测试。”

“抓住她!”

找到问题所在了没?

4. 顺势疗法(wiki)
顺势疗法宣扬水能治百病,因为水是所有药物的常用溶剂。这就好比如说,因为碟子是用来盛食物的,你吃光所有碟子就能饱了哦。别闹了喂!莫停药,莫弃疗啊!

3. 量子神秘主义

[-]

量子力学的确刷新了我们以往对世界运行的认知,但似乎我们的认知是有限的,似乎粒子间无任何连接也是可以产生关联的,似乎一个粒子是可以同时出现在两个不同的地方的。我在每句话开头加上“似乎”两字是因为科学家和门外汉们为上述论点掐架都快掐出感情来了。如果你想享受一下‘浪费时间’的乐趣,可以到亚马逊上找几本量子力学的书,特别是那些副标上写着‘哥本哈根注释’的,好好读读下面5星或者1星的评论,你会发现我绝对没有无风起浪,很多科学家或门外汉在那边为量子力学行为的涵义吵得不可开交。

[-]

他们吵物理学,但吵归吵,不会瞎下定论说你的思想、内在品质或者你死去的爱狗具有光子的特性。(不过我知道薛定谔这么干过,只不过他只是嘴上说说而已,并没有去做验证。)一些新时代物理学家有个坏习惯,他们喜欢鼓吹人和单一粒子具有同样的特性。别再危言耸听了好伐,量子力学证明不了我们能瞬间转移,就好比鸟类学证明不了我们能飞一样。

2. 智能设计(wiki)
在这边,我不是要开坛争论智能设计的真实性,因为我们压根不需要讨论得那么深入。如果所有问题的最终结论都是“因为上帝老爷子他就想要那样”的话,你研究什么进化论都是狗屁,不过又为上帝多做了几件马甲而已。请兄台们高抬贵手,专心阅读圣经和研究荣格,放过那些凡人,让他们折腾实际的进化论去吧。

1. “毒素”
科学定义毒素为:是指由生物体产生出来的毒物,尤指当进入新个体会引发抗体反应的物质。这就是毒素,我们知道它是什么,怎么产生的,对外界会有什么影响。

[-]

但这里还有另一个“毒素”的定义:是指存在于所有我们不喜欢的事物中的一种神秘的坏东西。我不知道它长什么样,它的化学成分是什么,它是怎样产生的,它进入个体之后会引起什么样的反应。我只知道,它绝对肯定以及必然会对人们造成一些糟糕透顶的影响,而且是我一直认为会令人们做出一些我很讨厌的事情的影响

我们必须严厉打击[“毒素”]一词的滥用 ,直到它被取代为止。我们不会试图阻止任何人在我们吃钞票以外的东西或不住在被风肆虐的山顶上的时候说我们矫情虚伪,但只要共同努力,我们至少可以让他们清醒知道他们干这些事情的时候是多么的可笑愚蠢。现在,我认为可以用一个新词——“邪恶金粉”来取代毒素用以形容这个坏东西。

[Poo via io9]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (30)

24H最赞