@ 2014.06.23 , 12:58

美军最强悍的战列舰:衣阿华级战列舰[9p]

图中是USS衣阿华号,装备9个16英寸口径(406mm)具备核弹头发射能力的炮管,这是美国舰船历史,也是美国海军史上第一艘也是唯一一艘拥有如此强大火力的船只。下面的照片虽然年代久远,但是现在看来依然十分震撼人心。

[-]

[-]

[-]

九个炮管同时发射炮弹的场景极为恐怖,但是画面也特别美丽。但是在真实的战场中,9炮齐发不是最优的攻击方式。因为发射炮弹产生的冲击波十分强,能够对彼此造成影响,导致弹道偏离过大。但是美国海军通过连续快速炮射解决了这个问题——这样,所有炮管都可以进行独立炮射。

[-]

战列舰之死

美国海军的衣阿华号曾经在二战太平洋战场上服役,但是不久后,当战列舰成为舰队的核心和最具威力的组成部分时,每个人都意识到,战列舰的时代已经结束了。让人们对战列舰灰心的原因都来自新的海上霸主——航空母舰。航空母舰和战斗机、轰炸机的配合下一跃成为了海洋上最威猛的组合。在二战结束前,美国就已经取消了6艘中的2艘衣阿华级战列舰的建造计划。当时美国计划修建比衣阿华级战列舰更牛的蒙大拿级65000吨级战列舰,舰身将装备12管406mm炮。然而,1943年,美国海军还是取消了蒙大拿级战列舰的建造计划。

[-]

在二战结束到到90年代战列舰最终退役之前,美国海军的四艘战列舰——USS衣阿华、USS新泽西、USS密苏里和USS威斯康辛作为全球最强大的海上舰队的主要组成部分驰骋了海上数十年时间。80年代时期,这四艘战列舰上装配了32枚战斧导弹,16枚鱼叉反舰导弹、以及四套密集阵近程武器系统,以帮助四艘战列舰防御反舰导弹的打击。

[-]

核弹炮

这些衣阿华级战列舰也是美国海军中唯一具备发射核弹能力的战列舰。50年代起,这些战列舰便具备核弹发射能力,理论上直到退休之前,它们都具备核弹发射能力。(美国海军的核弹头直到2004年才完全退役)这些核弹被称为W23,是从W19型核炮弹的基础上改装而成,专门为406mm炮设计,估算TNT当量为1.5万吨至2万吨。

[-]

[-]

[-]

本文译自 Gizmodo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞