@ 2014.06.23 , 19:38

七个让人抓狂的网页设计元素

正当笔者(原文)忙于撰写一篇关于响应式设计文章之时,我才发现某些公司的官网只为桌面用户体验设计,而不关心移动设备用户的体验,这些网页浏览起来令人相当沮丧。虽然我大多数时间用笔记本浏览网页,但是一旦我外出,难用的移动网页就会让我抓狂。

有了这样的经历,我开始思考其它让我们痛苦到想拔光自己头发的糟糕用户体验。网站设计烂的话,无论对网站浏览量还是销售额都会产生实质性影响。

[-]

下面是7个让人抓狂的网页设计。

1 要求用户必须先登录才能浏览网站

[-]

没有什么比要求用户登录后才能来浏览网站更让人气得热血沸腾的。这样确实可以以活跃用户为基础采集电子邮箱数据,但是我相信这只会让网站丢失大量用户。

2 忘了多屏幕,没有采取自适应设计

[-]

这种设计对用户来说是相当令人震惊的体验,因为人们现在除了台式机,还有其它可以浏览网页的设备。

不要再让为台式机准备的用户体验将小小的手机屏幕挤爆,请开始开发移动设备专用网页。长期看来,多屏幕自适应设计会带给用户更佳的灵活性。

3 要填各种神奇的表格

[-]

有人喜欢在网络上填写又臭又长的电子表格么,尤其在智能手机上填写?

网站方要尽可能减少表格不必要的选项——如果收获地址仅仅在国内,就把国家这个选项删除好么?

4 使用很难辨认或故意装乖的字体

[-]

你希望人们能够读懂你的网站,认真看你的网站?字体是网站的第一印象,所以不要选错了。

别再用纸草字体和卡通字体了,那是小孩用的——还在用这些字体,是时候该长大了……

5 难用的搜索条

[-]

以前的互联网只是由一堆脱节不相关的页面和网站组合而成,这个时候的网民对搜索结果的期望并不高。但是现在这种情况已经过时了。

如果网站在线搜索功能放在1999年都不值得夸耀的话,你只是在惹怒你的用户。

6 对用户进行整版文本轰炸

[-]

互联网是视觉媒体,比起堆满灰尘的小说,互联网的本质更类似油光闪亮的杂志。

如果你的网站整版都是文字,就在里面插入一些图片、照片或视频。如果坚持不改的话,用户浏览网页时只会呵欠连连。

7 用低分辨率图片展示产品

[-]

如果你开一家网店,那么网页就是你的展厅。你还在使用只有邮票大小,颗粒感十足的产品图片?

网站不光需要高质量的图片,如果你是商家,尽量给顾客提供多角度的产品图片。

本文译自 thenextweb,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞