@ 2014.06.22 , 11:48

晒太阳也可能会像□□那样上瘾

[-]
就算知道有风险也忍不住想晒出棕褐色皮肤吗?这可能不仅仅是习惯的问题。一项在小白鼠身上的研究表明,紫外线辐射可能会像毒药一样让人上瘾。

人们已经知道,紫外线照射可能会增加患皮肤癌的几率,而皮肤癌这种已知的较为普遍的癌症,是可以预防的。但皮肤癌的患病率比其它任何癌症都要高,每年的患病率是百分之三。

之前的研究已经发现,满足临床诊断标准的频繁晒太阳会导致体内相关物质失调。但哈佛医学院以及波士顿的马萨诸塞州综合医院的David Fisher和他的同事,想要知道这种晒太阳的习惯是出于无聊还是因为生物成瘾。

为了验证这种想法,这个小组将部分剃毛的小白鼠放在紫外线下照射,一周照射五次,一共照射六个月。这相当于浅肤色的人在佛罗里达正午的太阳下,每天晒20到30分钟的太阳。

要有光

他们发现,小白鼠表现出上瘾症状。开始的时候,小白鼠体内会产生一种名为β-内啡(beta-endorphins)的激素,这种激素会与阿片受体结合——这种结合与小白鼠对□□或者相关的□□的反应是一样的。

但在随后的试验中,用更多的紫外线照射小白鼠,它们对疼痛的忍受力下降了,这表明小白鼠体内阻隔疼痛的内啡肽分泌量降低了。这意味着小白鼠对之前的紫外线照射量有了抵抗力,并且需要更多的紫外线照射来满足自己,就像瘾君子对□□有了耐药力一样。

小白鼠身上还出现了对紫外线的物理依赖性,并且表现出了经典的戒断反应,包括湿狗抖毛,爪子发抖和牙齿打颤。

结果表明,紫外线的影响力比原先预想的要强大,Fisher说。“我们在寻找世界上最常见的致癌物时有一个倾向,”他说。但这也有个合理的解释。Fisher认为我们吸收紫外线来保持体内维他命D的平衡,而维他命D是我们的身体利用阳光合成的。

令人着迷的阳光浴

一些紫外线上瘾者可能用来辨别是否上瘾的标准不那么正式,然而,临床上的标准要严格得多。“我们要慎用上瘾这个词。”Carlton Erickson说,他在德克萨斯大学的奥斯丁分校研究上瘾。“就算一些个体对其狂躁的行为无法控制——甚至如果他们经历了高峰期和低谷期,出现了耐药性和戒断反应——那也不一定代表那个人上瘾了。”他说。一份正式的诊断只有在一些极端的物质滥用的例子上才能下达。“如果我们只是看内啡肽的变化的话,那么压力和放松也能说成是上瘾——这才是我想说的。”

Fisher建议说,关于阳光浴这个问题应该制定一个新的标准。最近,美国对阳光床的管制标准很低,但Fisher和他的同事认为要保护人们,还有很多事情要做。

“既然我们知道了紫外线可以改变我们的习惯,我们就不应该仅仅把防晒当成是美容护理,”他说。“阳光浴沙龙可以免费试用来吸引青少年上钩。这对他们来说是一个宏大的商业模式,但对人类的健康来说,这是毁灭性的伤害。”

尽管这项研究中并没有研究防晒霜的效果,但研究人员认为防晒霜能够防止人们的皮肤暴露在阳光下,所以防晒霜是可以帮助防止紫外线成瘾的。本文译自 newscientist,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞