@ 2014.06.22 , 00:13

是什么让你夜不能寐

[-]
Vladimir Nabokov在“Speak Memory”中写道:“睡觉无疑是世界上最迟钝的活动,有着最昂贵的费用和最残酷的仪式。”他继续写道:“这是一种精神折磨,因为各种理性、人性和天赋我无法习惯暴露在夜色中。”

当你发现没什么事做只剩下睡觉时,这些理性、人性和天性可能就不会出现在你的房间里了,或者它们只是刚刚路过,你会发现自己在和那些更好的想法进行相互拉扯,最终却没有这样做。来自荷兰乌得勒支大学自律实验室的科学家们把这种现象称为“睡前拖延症”。这个名词是由来自学校实践哲学系的Joel Anderson博士创造的。他告诉我:“这个主题我刚刚开一个头,每个人都知道我在说什么。”这个小组的初步研究最近发表在了《心理学前沿》,将这个问题定义为“当外部环境没有任何阻碍时却无法按时□□睡觉”。这项研究的领导者Floor Kroese说:“有趣是是,我尽然没有太多睡前拖延症的经验。”她的丈夫恰恰相反,常常告诉她15分钟内就会□□,却在一个半小时候才出现。

为了弄清楚是哪里出现了问题,Anderson Kroese以及其他的研究者决定对177人进行一个20分钟的在线调查,这些人通过Amazon Mechanical Turk这个线上工厂进行招募,工人从事的工作领域十分广泛。这些参与者都有一个“睡前拖延量化表”包含9个选项,例如“我严格遵循□□睡觉的时间”,“当我想□□睡觉的时候容易分心”,“我想按时睡觉但却做不到”,这些答案从几乎没有到总是。参加者们还被问到其他问题,例如对抵御诱惑的能力,白天他们有多疲倦。有84%的人认为一周有一次睡得太少或者感觉到疲倦,超过40%的人说他们每周至少有3到4天是这种状态。Kroese解释道:“睡前拖延症只是一个特定的区域,人们无法对它保持善意。我们发现,那是做事拖延的是更容易患上睡前拖延症。”Kroese称,抵抗睡前拖延症就像是你在减肥的时候抵制不了饼干一样。

Anderson说:“这是自亚里士多德以来一直存在的哲学谜团:那些人们明明知道这是对自己有益的事为什么还常常失败。人们希望自己身体健康;人们希望自己能准时□□。”失眠已经成为一个公众健康问题,根据美国疾病控制中心的数据:大约有50到7000万的美国成年人有睡眠障碍;三分之一的成年人睡眠不足;只有三分之一的高中生在晚上能很好的休息。睡眠不足将会导致记忆问题、心血管疾病、肥胖甚至会酿成车祸。

另外一项研究,研究结果近期将会发表在《心理健康月报》,在这项研究中Kroese调查了具有代表性的24031名荷兰成年人,这些人被要求做一个在线调查,并记录一个星期的睡眠日记。这些参与者记录了他们想什么时候□□睡觉,他们什么时候真的□□睡觉,两者之间是否有差异,是否有意想不到的干扰因素(孩子哭、丈夫生病、等待小孩)。她的团队再一次发现,大量的人们睡眠不足,报告指出,“那些自我控制能力差的人更可能在深夜看电影,或者玩游戏,尽管他们在第二天早上醒来后发现自己很疲倦时会后悔。”

Anderson 说道:“当你在这种情况下,常常处于朦胧状态。你需要有你帮你摆脱这种状态。这可能需要一个计时器关闭你的电视、提醒你关闭手机上的僵死游戏,让你刷Twitter的时候把茶水洒在床单上。”他继续说道:“这不是魔法,但却十分有效。如果有一个明确的线索和明确的计划表,你就能很有效的管理自己。”本文译自 newyorker,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (3)

24H最赞