@ 2014.06.22 , 23:19

文艺神经学:为啥权利游戏里的Hodor只说一个字

[-]

Hodor 是权力游戏里的角色,善良的大个子,只会说一个词Hodor。小说第一部中一段关于Hodor的描写:

Theon Greyjoy曾经说过不知道Hodor知道多少事,但没人怀疑他知道自己的名字。当Bran告诉老Nan这件事时,她只是咯咯的笑,她说Hodor的真名叫做Walder。她说,没人知道“Hodor”从哪里来,当他开始说这个词时,人们就开始这么叫他。这也是他唯一会说的一个词。

他可能是虚构的。但权力游戏系列里的一个角色Hodor却揭示了一个事实:失去了神经元我们如何说话,某些脑损伤的病人如何失去某些特殊的能量。

所以Hodor的大脑发生过什么?

Hodor虽然词穷但理解能力却很正常,这是表达性失语的表现,这种神经疾病通常是由大脑左前部中风引起的。然而其他患者是由于其他原因造成这样的损害,例如肿瘤或撞击。

对于Hodor在幼年时期是否受过创伤Martin没有提供任何证据。但他的症状符合这中病症,也被称为布罗卡氏失语症,以19世纪法国医生Paul Broca命名。Broca曾经接收过一个病人,其大脑左额部分受到过损害,并且他只能说一个词:“Tan”。和Hodor一样,Broca的病人被人们称作“Tan”,虽然这不是他的名字,但他可以很自然的发出这个词。

Tan和Hodor都有能力将这个单词注入不同的含义,尽管他们的词汇表很贫乏,但在某种程度上自己却能理解。神经学家可以将Tan的情况归结为两点:1、语言的理解和语言的生成分别受大脑不同部位控制,破坏其中一个部位不会影响到其它部位的正常运作;2、说话比单纯的把一串单词连起来要复制的多,我们从话语中了解到的意思决定于单词本身。

除了在婴儿时期被摔下来过,不然Hodor怎么会患上表达性失语症呢?虽然不是那么严重,但这样表达性失语也可能是因为营养不良引起的,比如在婴儿时期或在母亲子宫里缺少维生素。这个原因比起创伤性损伤更加的不可能,因为在Winterfell Hodor被养的很好(毕竟他很大只)在儿童时期良好的营养水平可以逆转早期的营养不良。

本文译自 motherjones,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (20)

24H最赞