@ 2014.06.21 , 11:53

人体能像蝾螈重新再生吗?

[-]

其实人类和蝾螈一样具有一定的再生能力,只不过蝾螈更强大些,它们不仅四肢可以再生,连心脏、眼睛、脊髓和尾巴通通都能再生。

近年来,研究者一直在观察研究蝾螈的再生过程,并进一步研究人体如何再生。尽管我们还不知道蝾螈能够再生的确切机制,但是我们知道了它们之所以能够重生就在于已形成的细胞的重新编程。换句话说,为了让四肢的其他组织重生就得让它们的其他成年细胞里分出一部分作为所需细胞进行使用。比如肌细胞本来是肌肉的组成,为了重生就得让肌细胞放弃它原本的功能,增殖生成别的细胞从而组成新的结构组织。

这样的细胞重编很少在哺乳动物中发生,或许就是因为这,哺乳动物的再生能力才弱很多。因此,要想让人体组织机构再生,解开这样的细胞重编的谜团就显得尤为重要:这不仅关系到让人提细胞重编的办法,更能帮助医生找到患者的病源、对症下药。

可喜的是,我们近期发现了细胞重编的重要组成部分。研究发现ERK通路(#:ERK是80年代末期发现的一类丝/苏氨酸蛋白激酶,是传递丝裂原信号的信号转导蛋白。它正常定位于胞浆,当激活后转位至胞核,调节转录因子活性,产生细胞效应)。在蝾螈的细胞重编过程中起着巨大作用。只有当ERK不断激活才能使新细胞才能进入细胞周期,这是再生能力的关键。

我们还将蝾螈和哺乳动物的肌细胞进行了比较,发现哺乳动物的ERK只是短暂地激活,并不能像蝾螈一样保持“一路畅通”。最重要的是,我们发现如果强行让ERK激活(通过给予它们一段DNA,使之产生蛋白质激活通路产生细胞效应),细胞能够产生蛋白质并重新进入细胞周期。这就表明,这个发现将有助于人类再生能力的提高。

研究结果还表明,引发ERK持续激活是以不同物种的再生潜能、细胞生殖能力为基础的,这将有助于我们解答为什么只有少部分生物能够拥有组织结构再生能力的问题,比如蝾螈能够重新长出新的四肢甚至心脏,而大多数物种都是不能做到的。所有这些研究都将帮助我们离人类组织结构再生更进一步。

本文译自 theconversation.com,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (22)

24H最赞