@ 2014.06.20 , 19:36

两个小细节告诉你:为什么你收不到面试通知?

[-]

你是不是在找工作?是不是觉得搜索职位很难?是不是觉得投了那么多简历和求职信就是没有增加多少面试机会?

你之所以收不到面试通知,可能是因为你的简历过于死板呆滞。因为无论你的履历多么漂亮,用人单位可能无法通过简历很好的了解你的优点。面向商业客户的社交网络LinkedIn上的几名大牛这周加入了对简历影响面试机会的讨论。如何才能让简历更好地介绍你自己和你的职业生平?这里有两点内容是非说不可的。

Human Workplace创始人兼CEO—Liz Ryan

在求职过程中不要低估了简历对你职业生涯的破坏力,Ryan在帖子“五个最致命的简历错误(以及如何纠正错误)”中写道。那么你都有哪些地方做错了呢?

这世界上最坏的想法就是我什么工作都能胜任。没人会信你这套。”在帖子中,Ryan写道,“就算你什么都会,你也要选自己特别喜欢的工作,否则你给人的影响就是不了解自己,或者会以为你有自己的小算盘。”

“简历开头,在联系方式下方,首先做个自我总结。用不着将过去做过的工作统统列出来,不要想公司帮你决定以后做什么。”Ryan告诫大家。他还说一定要注意工作描述不要说得太过琐碎。“没人会关心你做什么工作,都□□些什么,资历越深,介绍就应该更简洁。”

Ryan在帖子中还说简历的用于一定不能太过乏味。“向结果导向型专业人士那样用底线导向型思想去遣词用句,这样写简历在1982年也许管用,甚至1997年也凑合,但是今天已经行不通了。”

*结果导向型:简单的说就是不看过程,只关注结果。

CPA Australia CEO—Alex Malley

有没有可能现代人已经“丢掉了富有创意(但描述诚实)的写作能力?”Malley在“不要再发送无聊简历”这篇贴子中向简历和求职信的无聊内容提出质问。从他至今闻之的所见来看,人们确实不再像以前那样在求职信和简历中带上自己的创意想法。

“一份简历……就是一份讲述每一个人个性、能力、毅力和信念的故事,”他写道,“简历要用简单的语言来书写,用简洁的句子,简单叙述你过去的成就,来给出有力的证据。

那么如何才能确定你做到了这些呢?Malley认为应该避免被简历模板所局限。“我看到越来越多结构相似应聘资深岗位的简历。只要是有大量工作经历的人,只要他们希望展现自己是如何在职业生涯中用自己独到的方法获得成功,都不应该被简历模板所局限。”

Malley在帖子中写道:如果你给一家出版社写信,希望说服他们将你自己的生平故事出书,你要学会把自己的故事说的尽可能有趣一些。一定要有个性,要引人注目,要直观,也要有感染力

如何知道修改后的文字能够成功呢?“选五个朋友……让他们读你的故事。观察他们的肢体语言和反应。通过观察这些人,你可以知道如果其他人读你的故事会是什么反应。”Malley写道。通过收集朋友的反馈,你就会知道如何才能写出一篇有趣又出众的简历和求职信了。

本文译自 BBC,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞