@ 2014.06.20 , 15:10

脑洞大开:为什么会有人天生红发

[-]
© Shutterstock.com/pic-107448773/stock-photo-beautiful-young-woman-with-red-hair-on-the-dried-up-ground.html">Shutterstock

今天我发现了有人天生红发的原因,并不因为他们是撒旦之子或者内心恶毒。(很多人都听说过一群叫“兰金之火”的红发人,兰金是苏格兰人、北方英格兰人姓氏,这群人秘密的统治了苏格兰爱丁堡,巧合的是,这个地方也是“红头发并不是邪恶之人”言论的出处)

[-]

似乎在任何情况下,红头发的人都因为头发颜色而更为显眼,他们被吸血鬼□□了之后皮肤就不能见太阳,而体内的血却不会全部流光。或者你愿意相信那些爱丁堡研究人员的言论,这些人天生红发是因为一种叫做黑素皮质素受体( MC1R)的东西。每个人都有MC1R,但是红头发体内的MC1R却发生了突变。

这种突变也使得他们皮肤中含有更少的黑色素沉淀和更多地棕黑色素沉淀(皮肤颜色的深浅是由皮肤中的黑色素(Eumelanin)以及棕黑色素的数量多寡所决定的),因此肤色也更浅。对于生活在太阳比较少地区的人来说这是种基因优势。浅色的皮肤意味着太阳可以更轻易的穿过皮肤,刺激维他命D的产生,从而可以预防佝偻病。

近距离观察过红发人的人会发现,皮肤晒不黑的他们当太阳一出来就思密达了。把一个红发人放在太阳底下的效果就像把一根叉子放进微波炉一样。能给丧心病狂的看客提供快乐但是叉子本身却痛苦万分。这就导致红发人得皮肤癌的几率更高,而且由于太阳光线对于叶酸的摧残,新生儿疾病缺陷的概率也比普通人要大。

大多数红头发的人体内会带有两个变异的 MC1R基因,分别来源于父母双方。那些仅仅携带一方变异MC1R基因的人,最后会长出浅色皮肤和棕色头发。虽然这个时候的女性还是会坚持说自己是红发,因为当她们把头发暴露于太阳底下时,在头发着火之前还是能够看到一个微弱的红色调的。真的,女士们,别再折腾了,棕色头发有什么不好的呢。你很有可能只是少了一个变异基因而已,高兴点吧,因为这也意味着你不会像大多数红发人一样被诅咒的诅咒。(#也很有可能意味着你不是亲生的)

变异的MC1R有时候也呈隐性。这就意味着你很可能携带了这样一个突变的基因,但是你却是金发或者黑发。只携带一个变异基因的人被称为“携带者”,这就是为什么两个都不是红头发的夫妇能够生出一个红头发的小孩。因为父母双方都有一个变异MC1R基因。在这种情况下,有25%的可能生下来的是撒旦之子。也有其他的情况发生,比如,如果父母中有一方携带两个变异的MC1R基因,而另一方只有一个变异,那么50%生下来的小孩是红发。

有趣的是,和大众常识相反,在历史上并不只有北欧有红发人的存在,事实上,世界各地都有红发人。从俄国到我大天朝到犹太人,甚至有推测非洲都存在红发人。当今,红发人占人口总数比例最大的是苏格兰,但是红发人口最多的,竟然是美国。如今美国有大约1500万红发人。

如果历史上有那么多红发人的话,为什么现在变得这么少了呢?大天使迈克尔和他的天使们在著名的Feuergabelung之战中击败了“兰金之火”的大多数人。另外一个解释就是现在的人民移动性更强,经常搬家。而且因为红发的那个基因可能是隐形的,要凑齐两个变异的基因在目前来说更困难了。在那之前,人民在一个地方呆的时间更久的时候,通常携带这种基因的人会呆在同一个地方直至结婚生子。

[-]

2007年的一项调查指出天生红发在不久的未来将会灭绝,但是这个言论一出即刻遭到反驳,原因如下:第一,世界上永远会有携带这种变异基因的人,第二,即使新生儿不是红发,但是变异基因还是会一代代传下去。所以虽然红发人可能会越来越少,但是不可能消失。

本文译自 todayifoundout.com,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (167)

24H最赞