@ 2014.06.20 , 12:33

面对隐私威胁,我们如何理智接纳无人机?

如果告诉你这就是无人机拍到的色色的照片,会不会有点失望,还有点恶心?

[-]

最近几个月,有大量证据显示一架无人机会经常性地光顾某日光浴沙滩,当地电视频道报道此事后引起轩然大波。

由于无人机的体型小,除非近距离贴近飞行,否则人们根本无法注意到。昨晚Redditor Aliensmack发帖讲述了自己的故事——那天在看似无人的公共沙滩上飞行的无人机就是由他驾驶的,他用无人机记录了两人在海边漫步的视频。其中一位是名男士,刚好什么都没穿。如果你近看,可以辨认出这是一个裸体男人的身体,如果分辨率够高,也许还能看到小□□。不过我们看不出这个人的样貌,而且在当时配备变焦镜头的无人机还很少见。

Aliensmack说视频里一名女子慢慢向无人机走来,还很讽刺地带着一只望远镜,很明显她在告诉自己:1 海滩上有个裸体男人;2裸体男人在朝无人机扔石头;3 不要再拍了你个变态。如果能从地上拍下男子的露□□照还是很酷的。

[-]

Aliensmack说自己一开始并不知道沙滩上有一只野生男人,更别说是个裸的。从照片上看,裸男只占了照片中很小的一块区域,Aliensmack的说法应该比较可信。如果这事发生在美国的公共海滩,整件拍摄事件就根本谈不上违法,我们就有充足的理由相信Aliensmack只是单纯想拍摄一些潮汐地的照片,不是为了拍摄《无人机空袭系列之热辣大□□》。

不妨这样想:无人机在海滩,或其它公共区域飞行本身绝对不违法。而网上的评论显示,大多数人都表示,如果有这么一架无人机在公共区域转悠被自己碰到,绝对要射下来,这些网友认为操纵无人机的人绝对会做出违法行为,明眼人一看便知。当然,损坏他人财物也是违法行为,所以不妨这样想:虽然你可以操纵无人机到处飞,但是不代表你应该这样做。

除非法律彻底禁止无人机,否则谁也无法完全避免这种问题。但这是不理智的,政府也不会禁止无人机。无人机是个巨大产业,也有许多很好的用途,而且美国宪法第一修正案也保护了人们拍摄照片的权力,所以,想开点。

那么对于担心自己隐私的人们,应该如何保护自己的隐私呢?至少现在我们无法合理、公正地用完美的体制将禁止无人机侵犯隐私立法,就算成功立法,也保不准发生更多此类事件——违法行为无时无刻不在发生。因为,错不在无人机,在这次事件中,如果没有这个裸男,没人知道这里到底是不是裸体沙滩。也许双手搭在光屁股上的这位先生,裸体出现在沙滩上,本身就违法。

在无人机发展的过程中,肯定会有更多拦路石和类似这种情况发生,也肯定会出现变态,会有主张“飞哪儿什么时候飞是我的自由”的家伙,会有无法理解无人机而胖揍自己孩子的疯子,这些都不是我们可以通过立法或其它手段控制的因素。

所以,所有人真的应该知道一点关于无人机的常识,如果大家都能稍稍理解对方,否则和无人机理智相处将会是一段非常漫长的过程。

本文译自 vice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞