@ 2014.06.20 , 11:05

同年的孩子都上大二了,俄罗斯才造完一艘潜艇

[-]

俄罗斯“亚森”级核动力巡航导弹潜艇“北德文斯克”(Severodvinsk K-329) 开始制造那年出生的婴儿,现在应该已经读大二了,而北德文斯克号却刚刚造完。这艘潜艇于1993年开始制造,2011年开进行海下试运行,本周四,也就是昨天,俄罗斯军方终于将这艘潜艇编入俄罗斯北方舰队。

为什么造一艘潜艇要这么长时间?这背后的主要原因是苏联的解体。冷战时期苏联竭尽俄罗斯全国资源与美国进行军备竞赛,搞得全球都笼罩在核弹大战一触即发的阴霾之中,冷战在90年代初期结束,苏联政府的垮台让俄罗斯失去了强大的武器制造能力。2008年,从出口自然资源中大赚一笔的俄罗斯再次宣布制造核潜艇为当务之急。

入侵邻国乌克兰,重新花钱打造舰队……从俄罗斯的一系列行动中可以看出俄罗斯现在又有重登世界颠的势头。

据“今日俄罗斯”报道:北德文斯克号携带有大型高级声纳阵列,甚至潜艇前端的鱼类发射管都要给声纳装置让位。俄罗斯表示潜艇上装载的为球面声纳阵列,可以探知大范围水下物体,性能比传统柱状阵列更强。

北德文斯克号也装备了Onyx超音速反舰巡航导弹,有了这样可怕的武器,这艘潜艇已经不再是一艘船那么简单,潜艇能够带来的威胁大大提高。相对于Kalibr导弹最远170英里(273.6公里)的巡航距离,Onyx导弹可以达到180英里(289.7公里)。

[-]

奇怪的是,俄罗斯军方的导弹装弹设备采购合同中还提到了第三种导弹:9K导弹。从命名上看,这种导弹要么是反坦克导弹,要么是对空导弹。如果北德文斯克号装备对空导弹,很可能会是9K38 Igla或由此衍生的其它版本导弹,这意味着北德文斯克号具备击毁潜艇上方飞机的能力。

北德文斯克号是俄罗斯第一艘“亚森”级别潜艇,即是一艘多用途潜艇,同时也是直接向美国“弗吉尼亚级”现代攻击潜艇的挑战。虽然第一艘亚森级潜艇造了20年才完工,不过为了与美国相抗衡,第二艘亚森级潜艇应该最快会在5年后完工。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞