@ 2014.06.19 , 23:21

WHAT IF:塑料恐龙里含有多少史前恐龙

提问:塑料提炼自石油,石油来自于史前恐龙的烂肉,那一只塑料恐龙里含有多少史前恐龙?

——Steve Lydford

俺也不知道。

煤炭和石油被称之为「化石(矿物)燃料」,因为它们源自于上百万年前被掩埋的动物组织。回答「到底是哪种生物组织变成了地下的石油」这个问题的标准答案是:「海洋浮游生物」和「海藻」。所以,换句话说,石油里没有恐龙的烂肉。

当然,这里头有也有例外。

其实我们大部分人没见过真正的「石油」,而见过的,基本都是已经被各种收拾过的状态:煤油、塑料,或者尾气。所以,对于大部分人来讲,「石油」就是一种匀质粘稠的黑色物体。

[-]
我们都是看着黑白电视机长大的孩子,所以,在我小时候看《史前世界》的时候,我是分不清电视里的沥青坑和火山岩浆的,除非有人掉进去。

「矿物燃料」都带着产生它们的源头的印记,有着各种各样的形态:煤炭、石油还有天然气,是碳是油还是气,取决于它们的来历和经历过的事情。包括它们生前是如何生活的,怎么死的,尸骨何存以及所经历的温度和压力。

这些烂肉糊糊里记录了一个历时百万年,剧情跌宕起伏的故事。在挖到它们以后,我们会花上大量的精力来抹掉这些隐匿的传说,把它们从复杂的碳氢化合物,变成单纯的燃料,然后把它们烧掉,故事也就随之灰飞烟灭了。侏罗纪时代的壮丽阳光的遗存,变成了汽车尾气飘散在空气中。

[-]

这些嵌在石头里的故事非常难懂。有时候片段佚失,剧情断裂,或者被时间改得面目全非,误导了我们对整件事情的解读。地质学家们就靠这个本领,在大学和能源界两头吃饭,研究这些纷繁的上古的剧作。

大部分的石油来自于沉尸海床的海洋生物。但童谣里所说的大恐龙变成了石油,也不能算全错。石油的形成需要几个条件,包括需要在低氧环境下(因为氧气存在可能会让石油燃烧),在短时间内埋藏大量富含碳氢化合物的生命组织。

这种条件常见于靠近大陆架的浅海。因为富营养化的水体从深海周期性地涌上浅海,造成海洋浮游生物和海藻大量繁殖。这种短时间的生物爆发很快又会造成它们大量死亡,它们的尸体如海雪一般飘落在缺氧的海床上。如果它们被快速地掩埋,那么就很有可能变成石油或者天然气。而陆地上的生物,更可能变成碳泥或者煤炭。

所以,我们看到这样一幅图解:

[-]
简单明了。

但是碳氢化合物的形成是一个复杂的过程(有兴趣的蛋友可以移步此处研究),影响因素很多。其中大部分没能顺利走上变成石油的正确道路,有些则成功了(如果你真心要找虐,可以点击这里这里这里(收费的),还有这里这里。如果你半路看累了,就像我一样,那么你可以看看这篇奇文放松一下,奇文的作者表示,石油不是死肉形成的,实际上石油供给是无限的。这种说法必然会引来「光明会」一类的奇葩组织的侧目。)有些像在阿拉斯加的大油田,貌似就是陆地生物形成的,但大部分是植物,小部分的确是动物(其中就有像棘龙这样的两栖恐龙。)。

[-]

不管来自何处,塑料恐龙里能算在远古恐龙身上的,最多也就指甲盖一小点。如果是中生代形成的石油,因为形成于大量陆地生物,可能龙肉的含量还高一点。如果是前-中生代的,位于帽岩一下的石油,那真是一点恐龙毛都没有。真要回答你这个问题,我们得煞费苦心地好好调查你手里的玩具龙的每一步生产过程。

[-]

从宏观角度来看,海水里总含有一点恐龙遗留的成分。由于水参与光合作用,这一部分恐龙遗存会随着食物链的循环,最终进入你的身体。所以呢,你身体里的恐龙成分,要比你手里的玩具高得多。

[-]
鸟类才是100%真恐龙

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (3)

24H最赞