@ 2014.06.19 , 15:50

[影评]驯龙高手2

[-]

完美呈现出海底景观的动画片非“寻找尼莫/海底总动员”莫属,而天空是属于“驯龙高手2”的。在3D动画观影效果的帮助下,你将能以第一视角翻滚腾挪翱翔在天空,领略无边界的自然之美。

事实上,梦工厂最卖座的动画续集并非“怪物史莱克”。第二部“驯龙高手”在各个方面都超越了前部作品,达到新高度。它那开篇几分钟的赛龙比赛的爬高与俯冲(博克岛上的居民已经和龙生物们和睦生活协作)好比维京版本的太阳剧团的表演。(Cirque de Soleil太阳马戏团:成立于1984年,来自魁北克的加拿大国宝,牛××的没有马的马戏团)

[-]
但是真正征服我的并不只是那原始而又粗野的北欧风光的再现,令人身临其境的效果,以至于你能感觉到那刺肤的冷,海风、海水刮在你身上的清凉。也不是那只看起来滑不溜秋、迅猛无畏叫做“无牙子”的夜煞龙,虽然野性未改,但是仍旧装作跟新生小狗一样活跃欢乐卖萌。同样也不是Gerard Butler给Stoick配的那一口地道苏格兰口音,通过给Stoick配音的绝佳表现,Gerard Butler成功塑造了一个维京部落的暮年族长,正为他机智而又瘦削的儿子Hiccup(Jay Baruchel配音)继承族长问题担心忧虑。

击中我的是,那触我心窝、让我落泪的分离20年之久夫妻重聚的一幕,他们惊异地发现爱情灰烬之中还燃烧着热焰。有多少快节奏的欢乐作品能够停下来,为真实感人的温柔留有一地,特别是在这部面向儿童的动画作品上见到,更显其不易。而那首热切的民谣“跳舞吧,梦想哈,”的一幕简直就是当年海誓山盟的再现,它很可能是今天夏天最浪漫的银幕时刻之一。

那个装着木腿铁匠和迟钝驯龙人Gobber the Belch(Craig Ferguson配音,那个易怒适合当侍从的小伙子)之间的微妙柜中关系,在普通级(PG)的电影领域中显得尤为罕见。

奇怪的是,那些和一心要驯龙成军、奴役世界的邪恶势力的战斗是电影中最无趣的部分。电影的导演加编剧Dean DuBlois在没了伙伴Chris Sanders的帮忙下,单挑了这部让人心力交瘁的续集大梁。故事中的反派,一个长得有模有样的从事海上无本生意的小伙子名叫Eret(来自“权利的游戏”Kit Harrington配音),另一个则是个叫做Drago Bludvist令人闻风丧胆的残忍疯汉子(来自“Gladiator”的Djimon Hounson配音)。其中还有两个超级大的白色巨兽,看起来感觉像是Jabba the Hutt(星球大战中的奇形怪物)和海怪有一腿后的后代。

[-]
Eret在面对Hiccup队伍中年轻慕男狂Carol Burnett的无尽骚扰时,他的维京式回应给她对突起的海盗二头肌的赤裸裸的性挑衅注入了些幽默感。还有那些可怜兮兮的在赛龙比赛中被当做球来射门的绵羊们苦着一张凄凉的Buster Keaton脸。

另外值得加分的就是新晋奥斯卡女王Cate Blanchett加盟“驯龙高手2”给Valka配音,一个Jane Goodall式的保护龙的现代隐士,她特别照顾那些受过伤和被虐待的龙,而且还和Hiccup一样有着一个热爱和平的心。这个“疯狂的野生警员龙女士”和她的一群群色彩斑斓如同蝴蝶一般飘忽在醉人丛林与瀑布中的龙,躲藏在一个由寒冰建筑的保护地。

[-]
从第一部“驯龙”开始,这个系列的电影就从不回避人生中的无情现实,那些拥有着广阔肌肉胸膛的战士们会冷不防地丢掉个腿,而死亡同样也是家常便饭。这部动画电影于其他的无休止动画不同之处在于,它能敞开心门,诚实地呈现出铠甲下的真实。如果谁对大银幕上的女性形象关心感兴趣的话,只要看看Hiccup怎样对待他的女朋友Astrid(America Ferrera配音),和有着Blanchett声音的Valka就知道了。

但是最最出色与复杂的关系是属于Hiccup和他的Toothles的。在此系列中,他们俩就像Roy Rogers和他的马Trigger一样不可分割。

[-]
[-]

本文译自 rogerebert,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞