@ 2014.06.19 , 12:33

吸脂不用捣,只需打一针纳米金微粒

纳米金微粒是个很神奇的东西,科学家已经研究了至少十多年这东西,想尽办法用纳米金微粒杀死癌细胞。不过在科学家成功将纳米金微粒应用在肿瘤治疗上之前,我们很可能首先看到这种微粒在整容机构的应用。

[-]

一家名为NanoLipo的小型创业公司正在研制如何利用金纳米微粒替代传统的抽脂手术。在这种新型疗法中,医生向病人希望去除的脂肪部位注射纳米金微粒,并照射红外激光,微粒会溶解周围的脂肪。随后医生将液态脂肪用针吸出。除了进行吸脂手术,研究人员也在研究如何利用加热的纳米金微粒杀死癌细胞。

NanoLipo表示大多数整容机构会采用机械式吸脂法,机械式的问题在于,除了脂肪,手术区域附近的结缔组织和神经也会被破坏并移除。所以NanoLipo认为如果只是采用溶解脂肪而非破坏的方法,应该会更加安全。手术的原理是基于脂肪的溶解温度要低于组织和神经,能够保留组织的完整性。

[-]

同样的治疗手段既可以用于整形手术,也可以用于挽救生命,虽然听上去很是奇怪,但这种一药多用的例子在医药界去不是新鲜事。

人们最喜欢提起的例子就是肉毒杆菌,肉毒杆菌的适用疾病太多了。在肉毒杆菌用于女影星保持额头肌肤平滑之前,就早已被用于治疗眼部肌痉挛和其它神经疾病。肉毒杆菌也是FDA批准的治疗腋下汗腺分泌过旺和多发性硬化症导致的尿失禁的药品。

那么到底纳米金微粒会先被运用在整形手术还是医疗领域呢?是用于治疗癌症还是帮你减掉10磅脂肪?看上去对两种疗法的研发并无先后,只不过在癌症治疗上的研究要比整形研究早个几年罢了。NanoLipo也对纳米金微粒的安全性进行了动物试验,但是目前还没有进行人体试验。而纳米金微粒治疗癌症的研究已经在进行早期人体试验了。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞