@ 2014.06.19 , 20:41

人生三大错觉之手机震动

人生有三大错觉:手机震动,我能反杀有人敲门,他/她喜欢我。不少手机使用者老以为自己的手机震动了,结果看了之后才发现根本没人打电话来。这种幻觉名为——幽灵震动综合症(Phantom Vibration Syndrome,PVS),佩戴传呼机和手机的人常常会有这种情况。

[-]

PVS这种现象不仅仅限于手机“震动”,还有响铃。这一现象如此普遍,因此2012年,幽灵震动综合症还被评为年度热词。

心理学家认为,手机现在已经成为了自我表达的一种形式。年轻一代的手机用户装饰自己的手机或者采用独一无二的铃声,来表现自己的个性。

另一方面,很多年轻人认为使用手机让他们和亲友一直保持联络,可以增强自己的社交性。他们称他人通过手机联系他们的时候,自己感受到被爱和被需要。因此,他人的认可某种程度上让他们感受到了自我价值。

研究显示,那些从手机上收到他人认可的人,变得过度依赖手机,这种情绪和强迫症有点像。

Michael B Rothberg和他的团队所作的一项调查中显示,70%接受调查的医学生和医院住院医师称有过手机/传呼机震动的错觉。这一比例也是常常使用手机和随身携带手机的人中感受过PVS的比例。对于他们中的一些人来说,换个地方放手机就能免受错觉的困扰。

那么,这一状况究竟如何发生的呢?研究者认为,可能是因为大脑对所接收的感官信号产生了误读。“为了处理接受到的海量的感官信号,大脑根据自己的需求来进行筛选。在手机震动错觉中,就是因为大脑希望接到电话,所以误读了接收到的信号。”而诱发这一错觉的信号可能是服装对身体的压迫感,肌肉的震颤,或其他感官信号。

但是这还是不能解释为什么有的人或者有的情况下PVS更容易发生。比较显著的是年轻人更容易感受到这种错觉。一种理论是年轻人的神经可塑性(大脑通过构建新的神经元联系来进行重塑的能力)更强,因此也更容易产生震动错觉。

根据神经科学家的研究,大脑的适应力在成长期和学习期的个体身上达到巅峰。全新且不断重复的经验而引起的大脑活动,会导致神经细胞之间的联系也随之改变。在这一情况下,就是听到手机响铃或震动的经验。这就像刚刚做妈妈的女性一直觉得自己的小孩在哭。同样,离不开手机的年轻人总觉得自己的手机在向,因为他们的大脑正在适应手机铃声或震动的声音。

不管这是不是神经的问题,在不久的将来这一问题可能会有更好的解答,也会有摆脱这一错觉的方法。

等等,我的手机震了!哦,没有。

本文译自 medindia,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞