@ 2014.06.19 , 23:10

奇怪的海洋生物海猪和它的十个特征

# 注:维基词条里的海猪是儒艮,跟本文所说是两种不同的生物

[-]

这种人们通常称之为海猪的动物其实是一种海参。海参是棘皮动物,这类海洋动物通常包括海胆和海星。

海猪遍布全世界的海洋中。在一些地方,它们占深海动物总重量的百分之九十五。尽管海猪有很多,但大部分人类从未见过一只海猪,因为它们住在海洋中最冷最深的地方。

这实在是太可惜了,因为这些小猪不仅可爱,它们在海洋生态系统中也扮演了重要的角色。

1、“海猪”对这种小东西来说是相当精准的描述。这个名字是对其外观最好的描述——它们那肿胀的腿,丰满的椭圆形的粉色身体不正是一只猪吗?

2、它们正好能放在你的手掌上。海猪大约有4-6英寸(10.16厘米-15.24厘米)那么长。

3、海猪住在海洋的最深处。海猪是在世界上海洋最深的地方被发现的,这种深度距离海平面大约有3.7英里(5954.5728米)那么深。

[-]

4、科学家们从100多年前就知道海猪这种生物。最先开始是瑞典的动物学家Hjalmar Théel于1882年发现它们的。Théel对65种新物种做了描述,这65种新物种都是由英国的科学调查船NMS挑战者号于1872-1876年间环球考察时发现的。

5、海猪通过走在海底来四处移动。海猪有5到7对肥圆脚。这些“用来行走的腿”是进行液压操作的附件——这些腿通过充气和放气来四处行走。

6、那些像天线的并不是天线——那还是海猪的脚。尽管它们看起来像是天线或者触角,但海猪头上那些东西其实是海猪的脚。这些长得比较靠上的□□状小突起,能够改变小圆腿的轨迹。它们也许能够帮助海猪在海洋中四处移动,或者它们可能有感应功能,能够帮助海猪辨别美味食物散发出来的味道。

[-]

7、为了美味的浮渣,海猪会四处寻找泥巴。海猪吃的是沉淀物或者碎屑,它们的食物大多是从深海泥里面找到的腐烂植物或者是动物组织。海猪的嘴巴里面有一圈触角,这能够帮助它们从泥巴里面筛选食物。海猪们钟爱的是近期从海面掉下来的食物,比如鲸鱼的尸体。

8、海猪有时候会进行大集合。海猪们有时候会数以百计地集合起来。这倒不是因为它们享受彼此的陪伴。人们认为当食物资源丰富的时候,海猪们会聚集在一起。另外,一条沉在海底的鲸鱼尸体也会吸引数以百计的海猪聚集在一起,享受这场盛宴。

9、在这些大型集会上,所有的海猪们经常面朝同一个方向。这看起来可能有点奇怪——数百只海猪覆盖在海底,每只都定向在同一方向。但这确实是有原因的。海猪们通常面向主要的海流方向,据推测可能这样它们能够检测到腐烂的粘性物,然后找到最佳的觅食场所。

10、海猪身上有奇怪的寄生虫。海猪身上的寄生虫包括小蜗牛和甲壳纲动物,这些寄生虫会在海猪身上凿洞,并从海猪体内取食。

本文译自 WIRED,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞