@ 2014.06.18 , 18:19

就连洗个脸也能污染水

[-]

虽然市面上的肥皂差别很小,但是广告里就是要说服你相信他们产品的一个小细节就会让你的脸部体验前所未有的舒爽干净,绝对比你现在用的任何产品都好。

许多肥皂和沐浴产品中都含有微小珠子——这些通常是提供磨砂质感,增强摩擦和洁净能力的塑料微粒。上周,美国伊利诺伊州州长Pat Quinn签署了一份禁止使用这种塑料微粒的法案。截止2018年年底,所有公司必须停止制造带有塑料微粒的肥皂产品,并从2019年年底开始禁止含有塑料微粒的肥皂在伊利诺伊州销售。

对于这种塑料微粒是否有害的争论已经有些时日,反对使用塑料微粒的人认为微粒尺寸过小,会透过过滤系统进入排水沟,鱼类会被塑料微粒发出的亮光吸引,将微粒吞进肚里。被鱼吃掉看起来问题不大,但是测试显示塑料微粒会从周围的空气和水中吸收农药和多环芳烃物质。

“塑料吸收污染物质并富集,很容易就会将有毒物质传给水生生物,”美国威斯康辛大学化学副教授Lorena Rios Mendoza博士说,“其中一些污染物会扰乱内分泌系统,会影响动物的繁殖周期。”关于具体多少量的塑料微粒才会影响鱼类,以及这种影响是否会通过食物链传递,都有待进一步研究。

[-]

伊利诺伊州毗邻密歇根湖,自然有理由站在这场运动的最前列。环境研究机构5 Gyres完成的一项关于减少塑料污染专项研究发现,北美五大湖中塑料微粒水平异常高——甚至比全世界绝大多数海洋中的塑料微粒水平都高。调查团队发现五大湖中的塑料微粒含量平均达到每平方公里43000个。其中伊利湖的含量最高,占到五大湖中含量的90%。对5 Gyres收集来的样本进行分析的Mendoza说伊利湖水样本中的污染物含量是大西洋采集的样本的2倍。(请不要忘了大西洋比伊利湖大得多。)

5 Gyres公布了一些使用塑料微粒的个人护理产品厂商——联合利华、欧莱雅、高露洁、强生、美体小铺、保洁——这些公司中的多数都同意逐步淘汰产品中的塑料微粒。

本文译自 theatlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞