@ 2014.06.17 , 23:56

国际空间站终于有了第一台意式咖啡机

意大利宇航员 Luca Parmitano回忆起他去年在国际空间站的日子,惋惜地表示在上面没有喝到一杯真正香浓可口的浓缩咖啡实在是一件憾事。其实他不知道的是,在地面上,意大利的工程师们早就开始研制太空意式咖啡机了。工程师们花费千辛万苦,终于解决了0引力条件下萃取意式浓缩咖啡的难题,现在,这台名为ISSpresso的咖啡机正在飞往空间站的旅途上。

“这是第一台可以在极端太空条件下工作的胶囊浓缩咖啡机。”

[-]

根据最新报道“可以在太空失重环境中制作出完美浓缩咖啡的ISSpresso可以说是名副其实的科技与工程诞生的结晶。”小小的一台咖啡机背后是太空食品领域领头企业意大利Argotec太空科技公司、意大利著名咖啡品牌乐维萨(Lavazza)和意大利太空局三大巨头通力合作的结果。

“(今天)我们终于可以克服0重力的限制,在太空中享用美味的浓缩咖啡。”乐维萨副总裁Giuseppe Lavazza说。他还强调说ISSpresso和国际空间站宇航员至今为止喝到的“咖啡”都不一样,有了ISSpresso,宇航员可以喝到“就像咖啡馆做出来的香味口感浓郁而又热气腾腾的咖啡——这才是真正的咖啡。”

据Phys.org报道“新咖啡机采用胶囊系统(而非包括磨粉在内的全自动系统),不但可以做出浓缩咖啡,也能制作lungo(两份水的浓缩咖啡)或含水较多的美式咖啡。该公司还表示普通意式咖啡机中的塑料热水管被替换成了钢管,这使得输水单元的能够承受相当高的压力而不坏。咖啡机甚至还配备了多套冗余系统。(很可能是为了增加抗震性能),整台机器可以工作许多年不出现问题。”

乐维萨自然不会错过这个宣传自己的大好机会,正筹划推出为普通消费者准备的K-Cup咖啡胶囊版本,消费者也能有机会喝到宇航员喝的咖啡了。

虽然ISSpresso是第一台为宇航员在太空中准备的咖啡机,但它却不是第一台太空饮料设备。1990年中期,可口可乐公司在两艘太空梭上配备了碳酸饮料机,虽然结果并不如可口可乐公司所想的那样,整个太空可乐计划也随之取消。

目前正在飞往空间站的饮料包括果汁饮料、咖啡和茶,统统都用金属包装袋包裹起来。在轨道空间站上的宇航员们只需要加入循环利用宇航员尿液和其它废水生产的水就可以还原出各种美味饮料——为了防止液滴四处飘浮,喝的时候必须用吸管插进去。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞