@ 2014.06.17 , 23:00

‘心碎’真的会痛吗?

被女神发卡的痛是真的会痛,就像真的被砍了一刀。一项研究显示,当人被所爱之人抛弃,大脑中某部分就会被激活,这个反应就和被烧伤的时候一样。该研究包括40个刚刚被甩了的人,把他们放到核磁共振仪里,让他们盯着自己前任的照片,同时进行核磁共振。然后让这40人承受肉体的疼痛(就是加热……放心,不是滚烫的那种……),再进行核磁共振,并进行比较。精神灼伤和肉体灼伤都唤起了大脑相同的区域。这一点可以推而广之,证明为爱‘心碎’真的会痛。

[-]

爱情。还有什么会引起这样的痴迷、渴望、情绪波动、冲动、扭曲事实、改变性格、失去自我和甘冒风险?那就是,上瘾。生理学家,心理学家,诗人和音乐家一直对此有争议:爱,到底是铭心刻骨的情感还是可能有害的生理成瘾。在人类生物学家Helen Fisher进行的一项研究中,科学家们找到刚刚被发卡的好人们,放核磁共振仪中来监测他们的大脑活动。结果显示,两方的猜测可能都对。

研究人员通过核磁共振扫描找到这些伤心人大脑被激活的部分。他们招募了10名女性和5名男性,他们都刚刚被甩,而且仍旧爱着对方。每个受试者都填写了“热恋心理量表”(Passionate Love Scale)来测量他们对于爱情的投入程度。最后,在核磁共振仪中,受试者看着甩了他们的人的照片。

看着那些照片,受试者称感受到的情绪有:痴迷,不满,盛怒,希望,后悔和绝望。他们脑内被唤醒的部分负责的是基本的回报和生存机制。此外,研究者们还看到前脑区域也有活动,这部分通常与得失、痴迷、□□和情绪调节有关。

被所爱所伤是巨大的负面经历,可以让人跌入绝望或做出过激行为。有些人还会因此而自杀。这项研究可以帮助我们分析为什么被抛弃如此痛苦。

研究作者解释说边缘奖赏系统,包括被爱和被甩的感受,与生物的生存机制有关而且有其存在的必要,这让人将乏味的繁衍与美妙的爱情联系起来,有利于生物的进化。

我们的大脑竭尽全力让我们□□,甚至不惜在我们被自认为优秀的配偶拒绝的时候制造极端的疼痛和苦楚。但是,爱情不仅仅是简单的欲望或生物的本能;这是一种复杂的感情,在我们的意识中纠缠。而爱情的本质是核磁共振仪所扫描不到的。

本文译自 fyiliving,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞