@ 2014.06.17 , 14:13

科学家又发现一项黑猩猩做得比人类还要好的事情

可以肯定的是,世界上不好的事情很多。但请先让我们花一分钟的时间,庆幸一下黑猩猩在职业着装方面没有比人类做得更出色,不然我们可能就要给它们打工了。

[-]

毋庸置疑,黑猩猩那股蛮劲儿是比人类要强壮的多,然而研究还发现,它们的短期记忆能力也是超群的,详情请戳这儿(看完会自卑,慎点)。那么,现在就有证据证明黑猩猩在战略思考方面做得确实比我们出色了,那在全球范围内可都是极为重要的生存技能啊妈蛋。

由加州帕萨迪纳加州理工大学科学家带领的一个国际研究团队为此进行了两个阶段的实验,内容涉及一个修改版的捉迷藏游戏,叫做“检查博弈”。在实验当中,两位参加者(一对黑猩猩或一对人类)需要反复猜测对手会选择哪两个电脑图标,获胜者可获得小奖励(猩猩的奖品是吃的,人类的则是奖金)。研究结果6月5日发表于在线杂志《科学报告》上。

捉者需要选中与对手所选相同的图标才算赢,而藏者则要选中与对手不相同的方为赢。总而言之,就是要骗过对方才能赢。

[-]
猩猩正在玩“检查博弈”

游戏看上去简单到有点弱智,但研究报告称,这还原了一个类似雇主与雇员斗智斗勇的真实场景——举个例子,比如员工时时需要找准时机躲着上司在电脑后面打游戏,还要估摸什么时候被抓现行处罚最重。

加州理工计算与神经系统系研究生,也是这项研究的合作人之一Rahul Bhui说:“将捉迷藏的博弈理论应用到这项实验的最妙之处在于,你可以从所有这些状况中看到它们的战略精华的缩影。”

实验第一阶段在东京大学的灵长类动物研究所进行,6只黑猩猩相互对弈,另外一组由16个学生相互对弈 。第二阶段在几内亚的博苏开展,12个人相互对弈,只不过图标换成了瓶盖。

那么,事情到底进展如何呢?Bhui告诉《赫芬顿邮报-科学版》,猩猩组的表现以压倒性远胜于人类组。黑猩猩们实在是太会玩了,事实上,它们的获利甚至突破了由诺贝尔奖获得者,博弈论学家约翰·纳什(F. Nash, Jr.)定义的非合作赛局平衡(即纳什均衡wiki)。另外,约翰·纳什是奥斯卡获奖影片《美丽心灵》的主人公。

很吓人,对不?

Bhui说,黑猩猩能够获胜有几个可能的解释,除了他们的记忆力比较牛之外,黑猩猩与伙伴相互竞争时总是遇强愈强,而人类在这方面却没它们做得好。“黑猩猩的生活重心就是竞争”加州理工行为金融学与经济学教授,同时也是研究合作者之一的Dr. Colin Camerer描述到,“当小黑猩猩不断练习躲猫猫和摔跤以提高它们的竞争技能时,人类从小便懂得运用我们特有的技能——语言来将竞争模式转换成合作模式。”

看来语言是我们的一大杀手锏啊,可下次若看到一只黑猩猩在看书,先别唧唧歪歪了,套麻袋抓了再说。

[Poo via HuffPO]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (7)

24H最赞