@ 2014.06.17 , 20:21

男女有别:青春期孩子对咖啡因的反应有所不同

[-]
根据最新的一项研究表明,孩子们喝了咖啡因以后的反应取决于孩子们的性别。

在六次试验中,研究人员在给96个孩子喝含有咖啡因的饮料和无效对照剂之前,先检查了他们的心率和血压。这群8到17岁的孩子们,还完成了关于他们使用咖啡因的问卷调查。

“所有的参与试验的孩子们在使用咖啡因以后,心率降低,血压上升,”布法罗大学的副教授和此次研究的主要作者 Jennifer L. Temple说道,“然而,研究发现青春期过后的孩子们,男孩子对咖啡因的反应比女孩子要强烈。”

此项研究发表在6月16日的儿科杂志上。

Temple在2010年所做的研究结果表明咖啡因会让儿童、青少年和成人的血压上升同时会导致心率下降。而在新的研究里面,12至17岁的少男喝了咖啡因以后,血压增加的幅度比同龄的女孩子要大。

这项新研究是第一个在8岁这么小的儿童身上试验咖啡因影响的研究,Temple说。

研究人员还发现女孩子对咖啡因的反应与她们的月经周期有关。

Temple说尚不清楚为啥过了青春期的男女对咖啡因的反应不一样。

“女孩子月经周期的数据表明,月经期间的荷尔蒙波动会改变心血管对咖啡因的反应。”Temple告诉《生活科学》杂志。她还说,为了得到更加强有力的结论,应该做更多的研究。

进一步的研究将能够确定,男女生的心血管对咖啡因的反应是否与生理因素有关,这种生理因素包括荷尔蒙波动和社会心理因素。社会心理因素可以是青少年对咖啡因的使用方式有所不同。

Temple说近几年来,儿童和青少年对咖啡因的使用量有所增加。这有可能与市面上含咖啡因的饮料和能量饮料有关,她强调道。

“尽管数据表明男女生对咖啡因的反应是不一样的,但二者的心血管都对咖啡因有反应,”她说,“所以尽管没有证据表明咖啡因对儿童和青少年特别有害,但也几乎没有证据表明咖啡因对这一人群的健康有益。”

本文译自 livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞