@ 2014.06.17 , 07:42

毕业季烧书狂欢的由来

[-]

(二战中德国烧毁非德国精神的书籍,1933年5月10日)
一考完试就把书烧了已经成了很多学校的传统,也是学生们宣泄自己内心压力的方式。今天就让我们来看看历史上的焚书坑儒。

对于作者,读者,和那些相信媒体和知识的自由的人们,没什么比看着书页被火苗吞噬,永远都没法再读到更加可怕的事了。烧书曾经是最极端的审查制度——用于针对异教徒以及那些反动思想。不幸的是不仅是历史,烧书这一行为直至现在也并不罕见,不同的是现在的这种行为则更具讽刺意义。

烧书最早的记载来自于圣经耶利米书36卷,犹太之王约雅敬烧毁了耶利米的一张卷轴。据记载该事件发生于公元前七世纪。

这个事件的结局是犹太王让耶利米重新写了一张卷轴,一字未改,也算是皆大欢喜。对圣经感兴趣的童鞋可以自己去查阅一下。

相反,来自中国的作者们就没有那么幸运了。公元前213年,先秦帝国烧毁了大多数搜刮到的儒家思想的书籍,包括所有原著和副本都被烧毁,只有皇宫储存有一个副本,从而使得这些危险的知识无法在民间得到传播。秦始皇认为这些儒教思想对他的政治和社会变革不利,于是把它们都烧了。那些写出这些书,掌握这些思想的人也被抓去活埋了。如果有人试图传播这样的思想,被发现后也会被干掉。

结果证明这种抑制思想传播的手段并不太有效,公元前207年秦国的都城就被攻破。皇宫的图书馆在乱中被焚,导致了大量人类知识的结晶就此失传。其中还包括大量的历史记录。

烧书并没有在历史中销声匿迹。规模最大,烧的最多的一次当属二战。1933年5月10日,超过25,000本书被纳粹烧毁。他们的目的是通过确保“文化和艺术”的纯净以塑造一个纯粹的德国。这次烧书行动让整个帝国都参与了进来,主要的活动力量则是大学生们。超过三十所大学投入了这项行动,大量犹太人的作品包括马克思,海明威,海伦凯勒等人的作品被冠以非德国精神然后送入火焰。

而二战德国的战败也给这种行为来了一记狠狠的耳光。

而在今天不少童鞋选择烧毁他们的课本来宣告从苦难的学习生涯中解放,我不得不告诫童鞋们:无论是从环保的角度,知识的角度,还是历史的角度来思考,用过的书还是回收或者卖给如饥似渴的学弟学妹们才是正确的。

本文译自 todayifoundout,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞