@ 2014.06.17 , 21:48

五十年代的空中之旅

20世纪50年代以来,坐飞机的方式改变了很多。50年代的时候,飞行之旅与现在截然不同,十分神奇。那是民用飞机蓬勃发展的黄金年代,坐飞机不仅是旅行方式,更是旅行本身。乘客们为了坐飞机精心打扮,登机前排成一列拍集体照。坐在飞机上让他们觉得自己就是电影明星,因为就算是电影明星也要从工资里掏出不少钱才能坐得起一次飞机。

不过也不是一切都这么美好啦。接下来我们来看看50年代的飞行之旅还有什么特别之处……

乱流会折断乘客的脖子

早期的民用飞机用的是活塞而非喷气引擎。所以很吵、震得厉害、遇上乱流就会疯了一样地乱撞,所以常常因为天气原因被迫降落(1952年第一家民用喷气机问世后就好多了)在50年代,加压客舱还是个稀罕物。不着陆飞行?基本没有——横跨个美国都得停几次。

脚下空间及其宽敞

沙发坐下面放脚的空间比如今要宽出3-6英寸(约7.6-15.2厘米)——50年代的经济舱就和现在商务舱差不多。而头等舱就和现在的宾馆房间一样宽敞。

[-]

空乘会穿塑身衣,而且有体重限制

当时飞行是超豪华体验,而有着美腿、健谈的空姐就是这场娱乐活动的一部分。一名空乘回忆,当时她所在的航空公司规定要一直穿高跟鞋——落地后才许换平底鞋。头发不能碰到领子。一本空乘手册中规定空姐必须单身,体重低于125磅(约56.7公斤),而且在工作期间以“高度的道德标准”要求自己。

乘客会花5%的工资来买一张机票

50年代,芝加哥飞往菲尼克斯的来回机票要138美金,相当于现在的1168美金。去罗马的单程机换算成现在的价钱要3000美金。

飞机餐里有龙虾

[-]

飞机旅行打开了一个全新的市场,航空公司相互竞争,用更好的餐饮来吸引乘客。其中一家飞机上提供的“全餐”包括:汤、肉、沙拉、蔬菜和甜点。玻璃器皿和烤牛肉简直司空见惯。

飞机上允许吸烟……而且这项规定持续了很多年

20世纪50年代,飞机上是允许吸烟的,但是航站楼里居然不让吸烟(担心烟头会点燃油雾)。1988年颁布法律禁止在国内短线航班里抽烟,引来了大量的质疑与不满。直到2000年才颁布法律规定所有从美国出发及到达美国的航班上全部禁烟。

登记后会拿到明信片

坐飞机实在是太少见了,以至于乘客们不得不将飞机上每一个瞬间记录在明信片上,配上飞机或者飞机餐的照片,让那些无缘坐飞机的亲友们感受一下。

历史学家Guillaume de Syon解释说:“当时的习惯是乘客要用飞机上的时间写明信片给地面上的亲友,描述旅程的见闻。”

免费喝(很多)酒

[-]
别怀疑,这个也是在飞机上

饮酒也是飞机上颇受欢迎的娱乐方式:乘客们可以选择酒或者无酒精饮料,常有人下飞机的时候已经酩酊大醉了。

当然,随着乘飞机旅行不再是奢侈行业,免费又不限量的酒类也不复存在。不过在黄金时代,人们能在飞机上一杯又一杯地享受豪饮。

不需要出示身份证

70年代后期之前,乘客们登记都不需要出示身份证——保安也就粗粗地瞥一眼。起飞前30分钟到机场就绰绰有余了,面善的人可以一路走到大门前,然后走上楼梯(不是舷梯)登机。强制安检一直到1973年才推行。

领取行李比现在还折磨人

[-]

50年代早期,乘客必须等行李搬运工把乘客的行李都运到一个柜台。乘客们一个接一个认领自己的行李箱,付小费给搬运工,然后拿走自己的行李。感谢传送带!

本文译自 huffingtonpost,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞