@ 2014.06.16 , 11:15

还有希望:科学家找到了能减肥的免疫分子

[-]

寒冷能够促进脂肪燃烧,但没人愿意把自己冻成冰块然后把腰上的赘肉给割下来。研究人员已经通过在老鼠身上试验找出人体在低温时可能起减肥作用的免疫分子,这样就可以不用接受低温的考验啦!

人类与哺乳动物在低温环境下通常会有两种反应。表象上,我们会发抖,而这样能够燃烧掉身体的脂肪产生热量。而更进一步的反应是加利福尼亚大学旧金山分校的Ajay Chawla和他的同事最近发现的,低温会给巨噬细胞发送一种信号,而巨噬细胞会释放分子以燃烧身体的白色脂肪,消耗人体能量。

婴儿和冬眠哺乳动物体内含有很多这样被称为棕色脂肪的细胞,但它们的数量随着年龄的增长而减少直到全部消失。

脂肪就像是一个木屋里的木板一样,当冷风袭来你肯定会想着去烧火取暖,而脂肪的燃烧原理也是差不多的。

[-]

免疫恒温(调节)器

现在,Chawla的团队已经识别出了白细胞介素4(IL-4 )和白细胞介素13(IL-13)是发送燃脂信号的两个分子。而且,通过八天四次的给老鼠注入IL-4,他们 成功废除了物理冷刺激燃脂这一传统途径而用生化反应的方式。

两周后,接受注射的小肥鼠减去了总体重的12%,相比于之前,它们的身体里多了4克的棕色脂肪,多消耗量10%的热量。

据Chawla说,这相当于普通的、健康的人每天多做了半小时的运动。但是在现实生活中,这样的效果并不是特别显著。虽然生理机制是一样的,但是人体产生棕色脂肪的能力比一般哺乳动物要弱,而且因为个人身体特殊性,棕色脂肪产生的速率也有很高的变率。比如说,女人的生产的数量比男人少,而胖子比标准身材的人少。但是哪怕只有百分之几的增加量也有在能量消耗上很大效果,因为它是渐增的。

在Chawla的研究之前,人们都认为是大脑和内分泌系统操控着能量的新陈代谢,而现在发现免疫系统也是其中不可缺少的一部分。Chawla说:“这算是给免疫系统正名了:没有病菌入侵、没有病毒感染,它在保持人的恒温状态上起了很大作用。”

免疫系统比神经系统好操作多了,所以这方面的研究将是药理学探索治疗肥胖病的一条很有前景的道路。

本文译自 New Scientist,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞