@ 2014.06.16 , 21:46
53

珍爱生命:世界各地致命植物小科普

[-]

相比动物而言,人们认为植物和真菌更温柔无害。抛开传说会吃人的猪笼草不说,大部分植物都有它自己的用处,再不济至少也能净化空气。然而,有些植物是绝对要警惕的啊!

人们以生命的代价识别出那些植物是有毒的甚至致命的,我们应该利用好这些知识保护好自己。不论是野生还是有心栽培,这些植物在神话、小说里对人类而言的意义可远远不止植物这么简单。

英格兰紫杉(English Yew)【红豆杉属浆果】

[-]

英格兰紫杉拥有悠久历史,它是出现在英国一些墓地、教堂的常绿乔木。历史学家认为,出现在这两个地方并非巧合,它应该是教堂建立前非基督教徒教徒圣地的一部分。不管是不是基督教徒,他们都把这种树看作是死亡和灵魂的象征。有可能那时人们就已经发现它含有剧毒,也有可能是因为它长得很怪异。

[-]

关于红豆杉有各种各样的神话,其中一个说紫杉可以防止亡灵入侵,因为它扎根在亡灵的眼睛里,这样亡灵找不到来地面的路就不会侵害人类的。还有一个更浪漫的故事,说的是两棵缠绕在一起的紫杉是一对恋人的化身,紧挨着的树桩是他们紧靠的心。著名的紫杉有Ankerwycke衫和苏格兰的Fortingall杉 ,后者据说最老的有5000年历史。

这种树几乎全身都是毒,历史上曾有很长一段时间人们都用它造武器,比如包括长弓。近年来,它的药用价值被挖掘,有些化疗药物就取材于它。

毒芹【伞形科毒芹属,又名斑毒芹】

欧洲

[-]

Amy Stewart曾在她的《Wicked Plants(邪恶的植物)》中讲述了一个不幸的故事:1845年,一个苏格兰老裁缝吃了一个他孩子做的三明治,几小时之后中毒身亡。

[-]

孩子们做三明治时所用的蔬菜是他们自己在野外采集的,他们或许将毒芹误作香菜加入了三明治中,而且它的根长得像胡萝卜,所以也有因为这个缘故导致的命案。它在欧洲非常常见,马路边、废水沟和田地里到处都可以长,英国人常常把它和巫术联系起来。从苏格拉底时期开始,它就被用于夺人性命。它所生长的这片耶稣受难的土地上恒久流传着各种神话传说,因为它在春天(通常在复活节前后)会冒出带有红色斑点的根,神话色彩变得更加浓郁。

死亡帽【担子类真菌,又名毒鹅膏】

欧亚大陆、美国

死亡帽看起来和草菇类似但却含大量毒素。草菇和死亡帽都分布在欧洲、亚洲和美国的森林里,生长习性决定了它们必须依靠树生长,死亡帽多发现于双子叶树(如橡树和松树)旁。

[-]

因为亚洲人喜食水稻,而秸秆养育的草菇和死亡帽容易混淆,因此在蘑菇中毒事件中死亡帽是祸头子。

幸运的是科学家已经研制出了治疗死亡帽中毒的药,只是目前还未广泛应用。

自杀树【夹竹桃科,学名海杧果属】

印度

印度西南部的喀拉拉邦Kerala有很多有名的东西,自杀树便是其中之一。

[-]

自杀树多长在盐碱地和沼泽地中,印度人出于特殊原因,通常将它融入茶或者其他食物中结束自己的生命(自杀树由此得名),而因为它不留下任何蛛丝马迹,最近又成了一些疑似谋杀的案件中“完美”的武器。

当人们发出越来越多控诉这种树的声音时,一个企图解决印度潜在社会问题的社会计划诞生了。人们之所以自杀是社会存在问题使他觉得生无可恋,我们不能一味地指责这片原本生活在土地上的植被。

白蛇根草【紫茎、臭椿】

北美

白蛇根草是源自北美的小花,含有佩兰毒素,造成了17到18世纪成千上万人的死亡。

[-]

[-]

欧洲殖民者因为不是本地人,并不知道这个看似平凡的小花对自己和牲畜的危害。牛吃了它的话,产出的奶和它的肉都是有毒的,引发“震颤病”。碰巧吃到有毒的牛副产品的人可能感染“乳毒病”,其中林肯就遭遇了这样的不幸。在他9岁的时候,他的母亲就死于这个病。当时人们把它称为“牛奶病”。

科学家们花了很多年才发现牛奶病原来是白蛇根草惹的祸,然后让畜牧场到远离它的地方。今天,它多生长在美国中部和南部的森林里,尤其是溪流边。

水毒芹

北美

[-]

外形类似于欧洲的毒芹,只不过它生长在北美的湿地上,美国农业部将其列为“北美地区毒性最强的植物”。

近几年很多人因误食水毒芹而死亡那个,1992年,一个缅因州(Maine)年轻人把它误当成人参。有人说,甚至只要用手拿着它就会有轻微的中毒症状,而还有些不知者把它当成秸秆使用。

夹竹桃【夹竹桃科夹竹桃属】

欧洲和美国的花园

[-]

这看来真是不理智,世界两大最毒植物之一的夹竹桃居然全世界的花园里都有。我们如今普遍认同的是它喜欢充足的光照,温暖和湿润的气候条件下生存,并不知道它的起源。

夹竹桃因其艳丽的色彩而流行在各公共和私人的庭院、花园里作为观赏植物,尽管我们都知道它含有致命的苷类毒素。

[-]

对夹竹桃的恐惧应该是美国文化特有的。在snopes.com上流行的一个关于夹竹桃的故事是:一群筒子据(也有人说是女童子军)用夹竹桃树枝烤棉花糖然后中毒死了。尽管事情并没有发生且这样烤棉花糖中毒是极不可能发生的,但是人们还是应该对夹竹桃保持一点警惕。

蓖麻子【普通蓖麻属】

北美、欧洲

[-]

另一个致命的花园常驻者就是蓖麻子,尽管来自于蓖麻子的蓖麻油既作医用也做工业润滑油,但它本身含有剧毒的蓖麻毒素,这种毒素的排名始终在几大植物杀手中居高不下。

蓖麻子最令人毛骨悚然的是它们以各种形式存在在地球各个角落,由于各种目的它们繁殖着、壮大着,我们很难认出那些有毒的蓖麻子。他们原产于地中海地区,在有些类似于希腊的国家作为观赏性树木。

Ratbane【毒鼠子属、荞麦、D.黄霉米毒素】

非洲

[-]

千百年来,Ratbane在它的原产地西非很少闹事:当地的动物和它和平共处了几千年,或许已经对它免疫力,至于本地人也都知道它不能吃。然而当欧洲人带着他们的牲畜抵达非洲的时候它开始成为了一种威胁并且毒害了大量生灵。

但是人们利用它的毒素制成杀虫剂,专门用来毒害有害的哺乳动物(比如狼)。1972年,美国禁止把Ratbane用于商业用途,它仍然在非洲野外生长着,牧场主开始学会利用它来抵御外界可能对他们的牛群造成的伤害。

相思豆【相思子属、又名海红豆】

西印度群岛

[-]

西印度群岛制作的手工首饰和乐器通常都是用相思豆做成的,这些“全天然”手工制品含有剧毒相思豆毒素,类似于蓖麻毒素。这是一种强毒,珠宝商把它穿孔引线做成首饰佩戴在人身上可能是致命的。有很多买主将首饰买来以后误食之后死亡,尽管它如果不咀嚼或者刺破摄入体内是无害的,但这只是如果。

2011年,一些英国零售商召回他们向礼品店售出的千条手链,只因被揭发含有致命相思子毒素,毒性是蓖麻的75倍,只要误吞3微克便会让人一命呜呼。

有毒蓝绿藻【蓝细菌】

各地

[-]

科学家不知道为什么一直无害的蓝藻突然成为大规模放毒的连环杀手,但它们确实在变得有毒而且造成的命案越来越多。这样的情形,我们称之为赤潮。它可以发生在地球上任何一个有藻类生存的地方,一旦发生,那附近与它亲密接触的人、牲畜、鱼都会得病乃至死亡。尽管人类死亡主要归咎于鱼和其他水生生物,但它所带去的经济损失也是不容忽视的。

蓝绿藻是文中所列的植物名单里最古老的一个,化石就是铁证。科学家已经确定,它们是植物进化的根基,是刺激地球生物优胜劣汰的重要成因。

事实上,这些致命植物都是地球生态系统的重要组成部分,有的甚至是救命药物和有价值的工业用品的原材料。它们中的大部分都是美丽的,每一个都像大自然整体一样需要被敬重。

本文译自 atlasobscura,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 屁屁
    @3 years ago
    2443951

    发现戳鳖字马上往上翻…好失望

  2. baibai12345
    @3 years ago
    2442946

    在1024上看到转载了,没出处,好可惜,如果这几张图当时有超载鸡水印就好了

  3. 啊啊啊
    @3 years ago
    2442089

    卧槽小时候有吸过夹竹桃里面的汁来着 应该是夹竹桃来着 那种红色的

[2] 1 »

发表评论


24H最赞