@ 2014.06.15 , 13:31

厕所心理学:为什么男人更懒得洗手

[-]

超强抗性细菌的传播意味着洗手成为了一件很严肃的事情。 心理学家开始亲自去观察这件事,准确的说是猫在厕所小隔间里来偷窥, 借此来观察人们花多长时间来放水,事后又花多长时间洗手。随后确认了男性比女性更漫不经心的去洗手这个事实。Thomas Berry和他的同事希望能偷窥到关于这个问题的更多原因。

在某一天的上午10点到下午4点之间,一个男性研究院悄悄地藏在美国大学(US University)一个三隔间男性厕所的其中一间中。 为了获得更准确的结果他特意选了一个靠近三个小便池的隔间。而在附近的一个类似的女厕所里,一位女性研究院也藏在了其中一个隔间中。为了获得更舒适的偷窥环境,每位研究员都随身带着个小板凳。

他们当然也没忘记带着秒表,研究人员用一种不会引起注意的方式 —— 通过门缝来观察上厕所的人。研究人员还通过听觉来记录观察者的动作。实验作者解释道“研究人员会在看到被观察者站稳了的时候按下秒表。男性研究员同时也会通过观察被研究者脚的朝向来判断他是来大的还是小的(= =这个听声音不就行了么)。当研究人员听到冲水的声音时便停止计时,随后记录便完成了。”

类似的流程同样用来记录被观察者洗手的时间,如果他们洗了的话。 这个实验有趣的地方在于,研究人员会放置一个“已损坏”的标志在小便池处,以此来观察当人们不得不用隔间放水的时候会不会洗手。

这帮心理学家们偷窥到了34个上厕所的妹子,32个上大号的汉子,和40个不得不在隔间里放水的汉子,以及64个在小便池放水的汉子。 统计表明四组人员会去洗手的概率为:91%,87.5%,75%和59.4%

这些研究数据是会带有略微偏差的,因为女性是在单一的环境(只有隔间)来进行两种行为(大小号)的。但总体而言,男性是比女性更懒得去洗手并不是由于性别差异,而是环境差异和上厕所的动作。事实上,在隔间里上完大号以后的男性会比女性花费更多的时间去洗手(但我们并不清楚女性在隔间里到底上的是哪号)。

问题就这么来了:男性是由于上了大号才会更仔细的洗手吗,或者是因为隔间被认为比小便池更脏?这就是设置“已故障”标志的原因。可惜的是结果并不明确,在隔间放水的人和在隔间大号的人洗手的概率并没有太大差别。

但还没完,我们还可以比较上述两者洗手的时间长度。这样就能看出来大部分因素是在于他们干的啥,而不是他们在哪干。这就提醒了我们需要用标语来提醒男士无论干的啥都要去洗手。

事实上根据这份研究,男性和女性都需要被提醒去积极的洗手。通过洗手时长的数据(男性大号的17.5秒,女性和男性小号的都少于十秒),男女性都缺乏缺乏对于疾病控制和传播的建议 —— 洗手应不少于20秒才可能除掉有害细菌。

看完了文章你也许会问这研究难道不是很猥琐么。 Berry的团队解释道鉴于公共卫生的重要性,而且被观察者的隐私也没有暴露出来,老子们的行为完全是正义的。

本文译自 BPS Research,由译者 636 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞