@ 2014.06.14 , 22:46

白面包吃多了容易肥胖,还是全麦面包健康

[-]

许多人都会告诉你,全麦面包比白面包更健康,至于原因,有的说全麦面包里营养更全面,有的说全麦面包中构成复杂,人体吸收更慢,有的则说吃白面包是惯着你的胃。最近西班牙研究人员终于给出了科学的依据,他们告诉人们:白面包吃多了会让你更

西班牙某研究团队声称,相比每周只吃一顿白面包的人们,每天吃3-4片白面包的人超重或肥胖的风险要高出40%。研究人员在欧洲肥胖大会(European Congress on Obesity)上展示了他们的研究结果,他们的研究显示,每天吃掉60克白面包的人肥胖几率会更高。

研究作者纳瓦拉大学营养学专家Miguel Martinez-Gonzalez教授表示,这项发现给了以白面包为主食的人充足的理由放弃白面包,为了自己的体重和健康改吃全麦面包。

为了找出白面包和全麦面包哪个更健康,研究人员们对9000名西班牙大学生的饮食习惯进行了研究。在西班牙,面包在饮食中有很重要的地位,所以对面包进行研究显得很有必要。

虽然研究显示,没有数据表明面包吃得多和超重/肥胖有关联,但是研究人员确实注意到大量食用白面包的人比起吃少量白面包或吃全麦面包的人,超重/肥胖的风险更高。

Martinez-Gonzalez教授说:“问题在于白面包由高度精制的面粉制成,人体可以在非常短的时间内吸收掉面包中的糖分,所以吃白面包实际上等于摄入大量糖分。这和碳酸饮料中糖分会快速被人体吸收转化为脂肪的原理相同。”

Professor Martinez-Gonzalez还说白面包在精制过程中会丢失纤维素。他还说:“我们建议大家,尤其是以面包为主食的人们,转吃全麦面包。”

此前有研究显示,大量食用白面包和心脏病患病率上升之间存在关联。

但是英国营养基金会的两年前发表的一份研究则认为白面包含有对人体很重要的维生素,他们认为白面包属于健康食品。

本文译自 Independent,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (10)

24H最赞