@ 2014.06.14 , 11:06

脑洞大开:预测未来的最好方法

[-]
David Robson(克能石油□□、总裁及行政总裁)称,人群中有一小部分人有正确预测未来世界大事的诀窍,你也有可能是其中一员。

让你的思绪回忆整个近代史中的动荡事件。你在奥巴马当选为民主党候选人之前预测到是奥巴马当选还是希拉里当选?再说“阿拉伯之春”(译者:又称“阿拉伯的觉醒”,是指2010年底在北非和西亚阿拉伯国家和其他地区的一些国家发生的一系列以“民主”和“经济”等为主题的反政府运动),你在不满的声音中能听到革命的声音吗?你准确的预测了最近的乌克兰危机了吗?

如果你对这些问题的答案是肯定的,那么你可能是个”超级预测者“,能够精确地预测世界大事的结果。这个和“读茶”(译者:看过《哈利波特》吧,这是西方占卜术之一)无关,也和你是不是经验丰富的政治评论家无关。

在过去的几年中,心理学家发现了一系列”隐藏“的天赋,尤其是非凡的心理技能。在人们的隐藏下,这些技能可能被忽视。比如说,有一些“超级面部识别器”能够轻易地记住人们的脸,即使他们只是在几年前见过一面。其他天赋,例如“超级品酒师”,他们对味道有强烈的感知;还有“超忆者”能够自然地回忆起他们生活每一天发生的事。

这些天赋可能是源于我们的基因,而预测能力理论上来说是源于经历和技能。顶级政治专家在凝视水晶球的时候可能什么都不知道。宾夕法尼亚大学的Philip Tetlock发现,政治专家只是比瞎猜稍微好一点:“黑猩猩随机地投掷飞镖砸在可能的结果上,都几乎和专家(预测的结果)一样。”这就是一个政治学家向纽约时报阐述的发现。

[-]
不用说,军方的情报机构肯定在密切关注这件事。受到Tetlock研究的启发,美国情报高级研究项目计划(IARPA)赞助了4年的项目”良好的判断“旨在发现预测政治走向的新方法。他们通过比赛的形式招募了数千名来自各行各业的参与者,使用一系列问题来测试他们的预测能力,如“Robert Mugabe在2011年9月30日时是否任津巴布韦总统?”或者“2012年6月1日,希腊将成为欧盟的一员?”,而不是简单的答案。因为简单的答案不能反应生活内在的不确定性。参与者被要求估计每个事件发生的概率。

经过3年的比赛,Tetlock团队在《心理科学》杂志上公布了他们的一些初步的结果,并在上个月举行的一年一度的旧金山心理科学年会上公布了结果。

这项实验的主要目的之一是观察这些预测者(的能力)是否真的很高。所以一年后 Tetlock 检查了2000余人,并选出了其中的2%,这就是那些所谓的“超级预测者”,他们组成的队伍将完成剩下的实验。在第二年结束的时候,他们的预测精确度是其他测试者的4倍。

隐藏的天赋

尽管政治的专业知识可能对这有点帮助,但他们来自不同的职业。Tetlock说:“最强的预测者之一是一名药剂师。”

正如你所想的,这些出众的预测者在对情报的判断上比其他的受试者更加的突出。但是他们有一个共同的特质:思想开放。在每天的日常生活中,思想开放可能被认为是具有自由主义的政治观点,但是心理学上则是反应这个人处理问题的不确定性。重要的是,思想开放的人倾向于从各个方面看待问题,这可能帮助这些预测者克服先入为主的思想。Tetlock说:“你可能经常需要快速地改变你的想法。”

[-]
图注:Robert Mugabe仍然执政的可能性有多大?超级预测者要对这些具有地缘政治的时间预测更加准确

Tetlock强调的是,在试验中另一项因素也是影响实验结果的,那就是参与者的自我意识,即对自身弱点的了解。即使是预测专家也可能陷入某些陷阱,所以Tetlock团队决定经过一个小时简单的培训,使得受试者避免最常见的错误。Tetlock不愿给太多的细节,以防影响受试者的判断。但是他指出,在考虑Robert Mugabe(津巴布韦总统)是否会继续掌权的问题上,许多预测是建立在“从内部看问题”的基础上,例如,他们会从解决国家动乱的措施开始。

然而这项实验暗示,如果你退一步,看看过去的历史数据,你可能会在预测的时候更加的准确。就以Robert Mugabe是否继续执政的问题上来说,在你做你的决定之前,你可能会考虑一般来说独裁者能独裁多长时间。其他方法也用来减少已知的认知偏差。例如,研究者发现,如果人们被提醒会遇到常见的陷阱,他们就会倾向于做更好的决定。例如,就像夸大一件恐怖袭击事件,他们可能会考虑最好和最坏的情况,因为这使思维全方面的考虑问题,并有助于质疑你的关于事件本身的假设。这些方法似乎是显而易见的,但是根据关于人类的非理性现有证据,暗示他们容易忘记这一点,甚至那些本该记住的人也是这样。

[-]
Tetlock也在研究如何利用集体智慧来预测。许多心理学家认为,在专家团队工作的专家们比那些在独立工作的人要糟糕,因为前者很快会成为“墙头草”彼此增强对方的偏见。Tetlock 说:“他们会集体疯狂。”但是经过训练如何批评别人的意见,并积极回应其他观点,然后参与者被允许协作地更有效,他们则取得最好的预测结果。

最终,团队希望这些发现可以帮助改变政府的决定。“这不是关于预言的事,这是关于精确度的事。”他说,"我们希望提高预言的情报真实性。“

正在进行的测试可以在日常生活中突出我们预测未来的能力。需要对你的未来做一个重大决定?怀有不确定性却依然坚信你的偏见。当然,如果你已经是一个超级预测者,你可能看见”建议“正在向你走来。

本文译自 BBC Future,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞