@ 2014.06.14 , 07:43

用激光技术测酒驾

[-]

激光技术下一步可能将用在打击酒后驾车上。位于华沙的波兰军事技术大学的一支研究小组发明了一种新技术,利用反光镜将单色激光束反射进移动的车内,光线重新反射回一个特殊的设备中时,他们就能够追踪到酒精蒸汽中的粒子,这样就能读取血液中酒精的含量。

这个设备据说能够检测出血液中0.1%含量的酒精,这远远高于美国规定的酒后驾车的血液酒精浓度0.08%,运输安全委员会最近的一项研究表明,血液酒精浓度超过0.05%就应该视为酒驾。

这在现实生活中应该如何应用呢?需要有一名警察拿着这台仪器站在路边。将光束反射进车里,当接收到其中一辆车的有用的反馈信息后,那么这个信息就将和车辆的注册信息以及车牌信息一同传送到位于远处的另一名警察那里。

虽然这是对先前技术的一个重大突破,但还是有一个问题存在。这个设备不能区分酒精粒子是由是司机呼吸释放出的酒精还乘客呼吸释放出来的。它也不能区分酒精分子是人体消耗后通过呼吸释放出来的的还是只是泼洒出来的。如果汽车的窗户都打开或车内开着空调和风扇,测试过程的成功率就会降低。

当然这个方法也不是完美的,这个团队说他们发现真正受到警察处罚的车辆比被警察要求停到路边的车辆少得多。然后,会造成车祸的不单单只有酒驾一个原因,其他的例如边开车边发短信也是造成车祸的一个重要原因。上周英国的一项调查显示,司机开车时发短信其反应时间将会放缓37%,而酒后驾车和吸烟分别减少13%和21%。为了保证你自己、乘客以及路上每一个人的安全,请避免以上三种开车习惯。

本文译自 dvice,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞